16+
9 апреля 2014 17:33 Донецк

Митингующие в Донецке приняли резолюцию в поддержку крымчан

АА Распечатать

Симферополь, 9 апреля. Обращение в поддержку жителей Крыма принято сегодня на заседании митингующих в помещении Донецкой областной государственной администрации. Основные тезисы были озвучены с трибуны перед зданием ОГА.

"Мы признаем независимость Крыма и надеемся, что Крым признает независимость Донецкой республики", - сказано в обращении. В нем также содержится просьба к крымчанам поддержать действия митингующих, в том числе связанные с формированием сил самозащиты. Присутствующие на площади одобрительно отозвались о принятом решении, скандируя "Крым-Донбасс-Россия".

Обстановка на площади вокруг администрации остается спокойной. За сегодняшнюю ночь здесь значительно выросли баррикады, которые уже охватывают практически весь периметр административного здания. К уже традиционным автомобильным шинам и колючей проволоке в качестве "строительного материала" добавилась тротуарная плитка, которой еще недавно была вымощена мостовая у входа в ОГА, различные железные и деревянные конструкции. На защиту протестующих теперь "встал" и портрет Ленина, который, скорее всего, до этого был в одном из кабинетов ОГА. Теперь он установлен на улице за металлическим забором, напоминая о "революционности" здешней обстановки.

Один из дежурных на баррикадах сообщил, что все эти заграждения призваны не допустить штурма помещений администрации силовыми структурами и провокаторами. "Мы здесь стоим, чтобы не было провокаций, чтобы не было штурмов. Мы отсюда просто так не уйдем. В Харькове люди сами ушли /из здания Харьковской ОГА/", - сказал один из протестующих, не пожелавший представиться. При себе он имел орудие "самозащиты" - деревянную палку. Стоит отметить, что активные участники протеста, которые находятся в пределах баррикад /не только мужчины, но даже и некоторые женщины/, имеют при себе такие подручные средства. Между тем какого-либо огнестрельного оружия у них замечено не было.

Мнения на митинге высказываются разные. Одни опасаются в регионе "фашизма", который они связывают с возможным "приходом на донецкую землю бандеровцев", другие хотят выполнения основных требований - предоставления больших полномочий местной власти, проведения референдума по статусу Донбасса, освобождения задержанных ранее митингующих и определения статуса русского языка как второго государственного. Третьи заявляют о полном непризнании киевской власти, необходимости отделения края от Украины и вхождения в состав России.

"Мы не хотим, чтобы к нам приходили бандеровцы, мы же не едем в Западную Украину и не рассказываем им, как жить, - возмутилась одна из протестующих. - Мы хотим быть на своей земле, дружить с Россией".

В настоящее время здесь собралось около тысячи граждан, немалая часть из них являются просто прохожими, которые пришли сюда, чтобы сфотографироваться на фоне необычного "баррикадного" ландшафта.
Между тем, за пределами Октябрьской площади областной центр живет обычной жизнью. Транспортное сообщение в городе работает в обычном режиме - несмотря на обеденное время, заторов и "пробок" в центре не наблюдается, городской транспорт не перегружен, а маршрутные автобусы зачастую ездят полупустыми.

Вблизи Октябрьской площади работают представители коммунальных служб и строительных организаций. Некоторые из них заняты ремонтом фасадов зданий, одна из коммунальных служб приступила сегодня к обновлению лакокрасочного покрытия ограждения вдоль расположенного неподалеку бульвара Шевченко.

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Новости