16+
9 декабря 2015 14:19

Крым не почувствовал дефицита из-за остановки товарооборота с Турцией – директор академии КФУ

АА Распечатать

Симферополь, 9 декабря. Крыминформ. Поставки продовольственных товаров из Турции в Крым не производились с ноября, но крымский рынок дефицита пока так и не почувствовал. Об этом сегодня в ходе заседания «круглого стола» на тему «Россия – Турция: крымское измерение», организованного Крымским федеральным университетом имени Вернадского, сообщил директор Академии биоресурсов и природопользования КФУ, кандидат экономических наук Сергей Додонов.

По его словам, объем товарооборота между Крымом и Турцией составлял около 20 млн долларов в год. «Импорт и экспорт примерно равнозначны. Разница составляет около 100 тыс долларов в пользу Турции. Мы экспортируем в основном черные металлы, а импортировали продовольственные товары. Это овощи, фрукты и почему-то яйца», - рассказал он и добавил: «Только за сентябрь-октябрь было завезено около 700 тонн фруктов и 200 тонн овощей. Уже в ноябре и декабре практически завоза не было. При этом дефицита мы пока на своем рынке не испытываем».

Торговый оборот между Россией и Турцией, по словам Додонова, ранее составлял около 30 млрд долларов в год. Из них 80% – экспорт из России в Турцию, и только 20% – это импорт турецких товаров. Боле того, российские инвестиции в развитие Турции вдвое превышали турецкий инвестиционный поток.

По мнению эксперта, разрыв устоявшихся экономических связей между Турцией и Россией должен стать дополнительным импульсом для развития в Крыму сельского хозяйства. И в крымском федеральном вузе уже над этим работают. «Мы на следующий год запланировали севооборот на 25 га. Это опытное поле, откуда мы будем получать овощеводческую продукцию с открытого грунта. У нас идут переговоры о том, чтобы поставить новую современную теплицу на территории академии. Принято решение о финансировании модернизации нашего овощехранилища», – констатировал Додонов.

По информации министерства сельского хозяйства Крыма, площади посевов в текущем году в республике увеличились на 20%.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости