16+
9 апреля 2014 13:59

В Крымском этнографическом музее откроется выставка "Пасхальная фантазия"

АА Распечатать

Симферополь, 9 апреля. Крыминформ. Выставку работ "Пасхальная фантазия", выполненных в необычной технике – резьбе по скорлупе яйца, представят в Крымском этнографическом музее 11 апреля симферопольские художники Анатолий и Валентина Тищенко.

"Анатолий Тищенко создал за несколько лет около тридцати работ, каждая их которых отличается неповторимым узором. С помощью резца мастер превращает скорлупу куриных, гусиных и страусиных яиц в тончайшее ажурное кружево, – рассказали Крыминформу в музее. – Кроме этого, художник занимается изготовлением дряпанок – яиц, на которых узор процарапывается металлическим острием".

На выставке также будут представлены декоративные писанки /расписанные красками яйца/, выполненные руками детей из симферопольской студии "Мир игрушки", руководит которой Валентина Тищенко. Вместе со своими учениками она создаёт невероятной красоты писанки с традиционной славянской символикой.

Резьба по пустой яичной скорлупе /карвинг/ – одна из самых ранних форм прикладного искусства. Для получения действительно красивого ажурного узора мастеру нередко приходится просверливать в столь хрупком материале несколько тысяч отверстий. Прежде чем приступить к созданию шедевра, яйцо необходимо вымыть, аккуратно выдуть из него начинку и хорошо просушить. После этого мягким карандашом на поверхность яйца наносится узор. Затем мастер с помощью инструмента, напоминающего бормашину или маленькую электродрель, приступает к высверливанию отверстий и вырезанию контуров узора.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости