16+
8 декабря 2015 16:49

Тигрята в ялтинском зверинце умерли из-за плохого содержания – директор Новосибирского зоопарка

АА Распечатать

Новосибирск, 8 декабря. Смерть двух бенгальских тигрят-альбиносов из частного зоопарка Ялты не связана с отключением света в Крыму. Более вероятная причина – плохое содержание животных, сообщил сегодня ТАСС директор Новосибирского зоопарка, специалист по кошачьим Ростислав Шило.

«Если нет специалистов, не нужно заниматься животными. Рассказывать сказки, что они здоровые были и все хорошо. Отключение света? У меня такие же малыши бенгальского тигра бегают по снегу в таком же возрасте в минус 15 градусов. Дело было не в отключении света, я думаю», – сказал собеседник агентства.

Шило предположил, что у тигрят могли быть желудочно-кишечные заболевания. Неизвестно, сделали ли им положенные в этом возрасте прививки, а условия в которых их кормили, он назвал антисанитарными.

Он также не согласился со словами директора ялтинского зоопарка о том, что тигрята были на искусственном вскармливании и потому слабые по природе. «Мы тоже выкармливали: и под собаку подкладывали, все-таки естественное молоко, не как у кошачьих, но близкое по составу. А чем они их кормили?» – сказал Шило.

Памела Андерсон, как и большинство «зеленых», скорее вредит природе

Директор новосибирского зоопарка также прокомментировал вчерашнее заявление в пресс-центре ТАСС в Москве американской актрисы и члена Консультативного совета Международного фонда защиты животных IFAW Памелы Андерсон. Она выступает категорически против любых ограничений свободы животных и предлагает закрыть все зоопарки.

«Есть «зеленые», защитники природы, которые кроме вреда ничего не приносят. Основная задача для зоопарков – сохранение редких и исчезающих видов. При этом, в Америке 500 зоопарков, в Германии – 383, в Японии – 232, в России – только 30», – сказал он.

В качестве примеров неправомерных претензий зоозащитников Шило привел заявление о том, что содержание в неволе убивает дельфинов. «Среди «зеленых» больше дилетантов, чем специалистов. Продолжительность жизни у дельфина 28-30 лет. Самый долгожитель родился и прожил в неволе 54 года (200 лет, если перевести на человеческий век)», – добавил он.

Гибель тигрят в Крыму

Два краснокнижных бенгальских тигренка-альбиноса умерли в ялтинском зоопарке за время действия в Крыму режима чрезвычайной ситуации, связанной с энергодефицитом. После гибели первого котенка директор зоопарка Олег Зубков заявил, что его смерть связана с отсутствием в зоопарке достаточно мощного дизель-генератора.

От трех тигрят-альбиносов отказалась их мать Тигрюля, которую подарила зоопарку бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в 2009 году.

Режим ЧС действует в Крыму с 22 ноября. В связи с прекращением поставок электроэнергии с территории Украины на полуострове введен график веерных отключений.

Новосибирский зоопарк – крупнейший в России, он расположен на площади 60 га в сосновом бору. В нем содержится около 10 тыс особей 702 видов животных. Зоопарк занимает первое место в мире по индексу размножения – в год потомство дают около 200 видов животных. Гордостью зоопарка является уникальная коллекция кошачьих, включающая крайне редких лигров (гибрид льва и тигрицы) и даже первых в мире лилигров (гибрид льва и лигра). 

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости