16+

Самые читаемые

7 декабря 2015 18:52

Глава Госкомветеринарии Крыма опроверг якобы несогласие с выводами прокуратуры РК о причинах смерти тигренка в зоопарке «Сказка»

АА Распечатать

Симферополь, 7 декабря. Крыминформ. Председатель Государственного комитета ветеринарии РК Валерий Иванов опроверг сообщение издания Lifenews о якобы несогласии своего ведомства с выводами прокуратуры республики о причинах смерти тигренка в ялтинском зоопарке «Сказка». Как заявил Иванов Крыминформу, у Госкомитета вообще нет пока оснований для официальных выводов.

Он рассказал, что в течение дня неоднократно отказывался от комментариев по этому вопросу, так как не имел на руках необходимых документов, но издание решило сделать собственные выводы из слов специалиста, ответственного за контакты с прессой.

«У меня целый день безуспешно пытались взять комментарий, и в итоге связались с консультантом, который не является ветеринаром и не имел на руках актов вскрытий. В итоге на сайте Lifenews появилась информация о том, что крымские ветеринары якобы не подтвердили смерть тигренка от отравления. Я как глава Госкомветеринарии могу только опровергнуть выводы этого издания, сделанные на основании комментария нашего специалиста», – отметил Иванов.

По его словам, Госкомветеринарии на данный момент придерживается официальной позиции прокуратуры. «У нас нет оснований ставить под сомнение слова прокурора Крыма», – сказал Валерий Иванов.

Глава ведомства также не стал пока озвучивать выводы ветеринаров о причинах смерти двух тигрят за несколько дней.

Три краснокнижных бенгальских тигренка-альбиноса родились в зоопарке Ялты у тигрицы по кличке Тигрюля, которая была подарена зверинцу в 2009 году Юлией Тимошенко. Два из них умерли в ялтинском зоопарке за время действия в Крыму режима чрезвычайной ситуации, связанной с энергодефицитом. После гибели первого тигренка Зубков заявил, что его смерть связана с отсутствием в зоопарке достаточно мощного дизель-генератора. Но после смерти второго тигренка директор зоопарка пояснил ТАСС, что это может быть не связано с отсутствием тепла.

«Они на особом режиме кормления находились. Мы всегда получали потомство от этих тигров, но они не всегда выживали даже во времена, когда у нас не было ЧС», – сказал он.

Прокурор Крыма Наталья Поклонская возлагает ответственность за гибель краснокнижных животных на руководство зоопарка. По ее словам, заботиться о здоровье животных должен субъект хозяйственной деятельности, а не крымские власти. «Если в зоопарке холодно, то этих тигрят директор вполне мог забрать к себе домой и согреть, думаю, такие условия у него есть», – сказала прокурор.

Также Поклонская не смогла назвать конкретных причин смерти тигрят до выводов специалистов. «У него (Зубкова) такая тактика защиты – ему обвинить всех подряд надо. Пусть кормит лучше нормально своих тигрят. По поводу вскрытия, причина смерти там не установлена. Он говорит – переохлаждение. Но вполне возможно, что это вообще кишечное заболевание или расстройство», – сказала она журналистам.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости