16+
4 декабря 2015 09:45

Крымские команды принимают участие в чемпионате Ассоциации студенческого баскетбола

АА Распечатать

Симферополь, 4 декабря. Крыминформ. Девять крымских команд принимают участие в регулярном сезоне Ассоциации студенческого баскетбола-2015/2016 - крупнейшем национальном спортивном проекте для студентов. Восемь коллективов сформировали дивизион Крымского федерального округа, а сборная Крымского федерального университета играет в высшем дивизионе «Южный», где соревнуется с соперниками из Ростова-на-Дону и Астрахани. 

Как рассказал Крыминформу полномочный представитель Ассоциации студенческого баскетбола (АСБ) в Крымском федеральном округе Дмитрий Семёнов, участниками нашего дивизиона являются семь команд структурных подразделений Крымского федерального университета и коллектив Крымского юридического института Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации (КЮИ АГПРФ). До 22 декабря они по разу встретятся друг с другом. После чего, скорее всего, состоится серия плэй-офф – этап состязаний на выбывание.

«Сейчас мы стараемся проводить матчи в светлое время суток, - уточнил Семёнов. – Квартет лидеров составляют команды четырёх академий КФУ - биоресурсов и природопользования, Таврической, строительства и архитектуры, а также Медицинской. В нижней половине – баскетболисты из Ялты, Армянска, Факультет физической культуры и спорта КФУ и КЮИ АГПРФ. Ближайшие матчи состоятся 6 декабря».

Сильнейшие спортсмены Крымского федерального университета представляют ВУЗ в высшем дивизионе «Южный». Их соперники – пять коллективов из Ростова-на-Дону и Астрахани. Крымчане уже провели три выездных матча, одержав одну победу.

Ассоциация студенческого баскетбола была создана в 2007 году по инициативе министра юстиции Александра Коновалова, легенды баскетбольного мира Сергея Белова, начальника ЦСКА Сергея Кущенко и главы РФБ Сергея Чернова.

Ассоциация студенческого баскетбола – это 120 дивизионов, 800 команд, 10.000 игроков, 550 ВУЗов, 70 субъектов Российской Федерации, 100 городов, 4.000 матчей. В решающем этапе – Суперфинале, который состоится в мае – сыграют 8 сильнейших коллективов страны. На кону будет стоять путёвка на международные состязания. Так, победители суперфинала АСБ-2015 получили право представлять свои ВУЗы и всю Россию на чемпионате Европы среди студентов в Словении.

Ещё один важный стимул для участников – возможность попасть на Матч звёзд АСБ. Этот праздник студенческого баскетбола по традиции проводится в Татьянин день, когда лучшие из лучших собираются в одном городе, чтобы сыграть в звёздном поединке и вписать новые победы в историю противостояния сборных «Запада» и «Востока». Среди почётных гостей Матчей звёзд АСБ были легенды мирового баскетбола - Шарунас Марчюленис, Скотти Пиппен, Деян Бодирога и другие.

В АСБ играют студенты очного отделения моложе 25 лет. Все они – любители. В лиге действует запрет на участие баскетболистов с профессиональными контрактами. Какими бы ни были результаты любой команды, она проведет в чемпионате АСБ не менее трех месяцев, сыграет не менее восьми матчей.

На всех поединках ведутся цифровые протоколы. Затем они вносятся в базу чемпионата и отображаются на официальном сайте АСБ. Таким образом, каждому коллективу и каждому игроку предоставляется возможность следить за своими показателями, сравнивать их с результатами участников своего региона, федерального округа и всей страны.

«В сезоне-2014/2015 в крымском дивизионе выступали шесть мужских команд, - напомнил полномочный представитель АСБ в КФО. – В нынешнем сезоне играют восемь коллективов. На следующий год есть планы увеличить количество до десяти – или за счёт представителей специальных учебных заведений, или благодаря баскетболистам из пока незадействованных городов нашего полуострова. А ещё попробуем организовать женский крымский дивизион. Знаю, что наши баскетболистки хотят участвовать в Ассоциации студенческого баскетбола. Отбору участниц должен помочь женский чемпионат Крыма, который будет проводиться зимой и весной».

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости