16+
2 декабря 2015 21:40

Разрушение ЛЭП представляет опасность для украинских АЭС и окружающей среды – отчет ОБСЕ

АА Распечатать

Вена, 2 декабря. Разрушение опор линий электропередачи в Херсонской области, по которым электроэнергия поставляется в Крым, а также на территорию Херсонской и Николаевской областей, чревато перегрузкой системы энергоснабжения и может представлять опасность для работы двух украинских АЭС, а также для окружающей среды. Об этом сообщает в своем ежедневном отчете специальная мониторинговая миссия ОБСЕ, ссылаясь на представителя компании «Укрэнерго».

«В Новой Каховке, в 60 км от Херсона, менеджер «Укрэнерго» сообщил представителю Специальной мониторинговой миссии (СММ), что в результате нарушения электропередачи национальная энергосистема испытывает перенапряжение, что влияет на работу двух из четырех АЭС страны, – говорится в опубликованном сегодня документе. – Он также сказал, что нарушение питания может привести к загрязнению окружающей среды вокруг завода «Титан».

ОБСЕ, ссылаясь на представителя компании, также констатирует, что подача электроэнергии в Крым зависит от способности властей Украины договориться с организаторами энергоблокады Крыма. «На месте около поселка Чаплынка, где были разрушены опоры, менеджер «Укрэнерго» рассказал, что ремонтные работы могут быть завершены в течение 90 минут, если будет достигнута договоренность с активистами «блокады», – говорится в документе.

Электроэнергия поставляется в Крым из Херсонской области Украины по четырем ЛЭП. В результате действий украинских радикалов 22 ноября все четыре ЛЭП были повреждены и электроснабжение полуострова было прекращено. Ремонтные работы начались 24 ноября, однако электроснабжение до сих пор не восстановлено из-за противодействия организаторов энергоблокады полуострова.

Минэнерго Украины уже заявляло о дополнительных рисках для работы энергосистемы страны в результате повреждения ЛЭП, а также об угрозе аварий на опасных производствах.

«В случае возникновения ЧС на бромовом и содовом заводах в Красноперекопске и Армянске может произойти отключение защитных систем локализации этих веществ. Радиус загрязнения в таком случае будет составлять около 100 км, что затронет и территорию Херсонской области, а также акватории Черного моря», – предупредил также начальник главного управления госслужбы по ЧС в Херсонской области Сергей Черный. 

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости