16+
2 декабря 2015 11:26

Строители Керченского моста укрепили склон на крымской стороне

АА Распечатать

Симферополь, 2 декабря. Крыминформ. Строители моста через Керченский пролив обезопасили участок возведения сооружения с крымской стороны от возможных оползневых процессов. Об этом сегодня сообщили в инфоцентре «Крымский мост».

По словам главного инженера федерального казенного учреждения Упрдор «Тамань» Юрия Сафонова, проведен полный комплекс противооползневых мероприятий. «Мы «срезали» верхние неустойчивые слои оползневого склона, сформировали со стороны мыса Ак-Бурун уклон 1 к 5 с плавным переходом в устойчивую часть холмистого рельефа. По верхней части склона устроена нагорная канава, а по низовой – водоотводная канава с выходом на каменную отсыпку. Сам склон защитили от осадков сплошным покрытием геомембраны. На нее уложен дренажный геокомпозитный мат, а выше – слой почвенно-растительного грунта. Склон уже засеяли травой. Берег укреплен бутовым камнем», – уточнил Сафонов.

Берег между Керченским морским портом и мысом Ак-Бурун, где мост будет выходить в Керчь, относительно стабилен, он укреплен берегозащитными сооружениями. В то же время недалеко от створа будущего моста находится оползневый склон, который без надлежащего ухода частично ушел в море во время ливневых дождей в 2012 году. Жители Керчи на общественных слушаниях, проведенных мостостроителями, обратили внимание на потенциальный риск повторения аналогичной ситуации.

Проектировщики детально проработали и информацию, поступившую от независимых научных организаций. Автодорожная насыпь и железнодорожная эстакада моста непосредственно склон не затрагивают, но специалисты досконально изучили оползень. Инженерно-геологические изыскания шли с осени 2014 года. Образцы грунта испытывали в специализированных лабораториях. Противооползневые мероприятия были разработаны и реализованы на основе рекомендаций специалистов в рамках подготовки к началу строительства.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости