16+
26 ноября 2015 10:04

В Крыму обесточены 19 сел, ремонт линии до «Титана» ситуацию почти не исправит

АА Распечатать

Симферополь, 26 ноября. Количество полностью обесточенных населенных пунктов Крыма сократилось с 335 до 19, сообщила пресс-служба правительства республики. При этом новый график подачи электроэнергии подразумевает отключение домов почти на полдня. Сегодня энергосистему полуострова может начать запитывать одна из четырех линий, идущих из Украины. Однако это незначительно изменит ситуацию, сообщил ТАСС эксперт в области энергетики.

Полный блэкаут

19 небольших населенных пунктов Крыма уже пятые сутки остаются полностью без электричества, сообщила пресс-служба правительства со ссылкой на главу «Крымэнерго» Виктора Плакиду.

В некоторых крымских городах спасатели развернули палаточные городки с полевой кухней, генераторами и башнями освещения. В Ялте появилось сразу четыре таких пункта.

Палаточные городки разворачиваются в районах домов с большим количеством жителей, имеющих электрические плиты. «Основная задача пунктов – обеспечить граждан горячей водой», – уточнили в администрации Ялты.

По словам начальника 2-ого пожарно-спасательного отряда ФПС МЧС по Крыму Владимира Завера, работа мобильных пунктов оказалась абсолютно оправданной. За неполный вчерашний день они приняли почти 600 человек.

Продолжают работать полевые кухни и в негазифицированном поселке Щелкино, который трое суток оставался без электроэнергии.

Распределение энергии

По информации замначальника республиканского управления МЧС Сергея Садаклиева, суммарная генерация по Крыму составляет 337 мегаватт, дефицит – 709 мегаватт. При этом установлено 860 дизель-генераторов для обеспечения электроэнергией жилого фонда и социальных объектов.

«Крымэнерго» утвердило накануне новые графики подачи электроэнергии потребителям. Они были составлены после резкой критики главы Крыма Сергея Аксёнова, уволившего из-за этого министра топлива и энергетики Сергея Егорова.

В прежних графиках значились отключения только в течение одного-двух часов через каждые шесть часов. Однако, по словам Аксёнова, они не соблюдались – некоторые районы были без света до 20 часов в сутки, тогда как другие не отключались вообще.

Согласно новым графикам, жители Крыма будут оставаться без электричества четыре через четыре часа, т.е. в целом около 10 часов. При этом опрошенные корреспондентами ТАСС люди признались, что расписание отключений не совсем соответствует действительности.

Как отмечается на сайте «Крымэнерго», графики будут публиковаться на сайте по мере технической обработки и, учитывая сложившуюся ситуацию, могут корректироваться.

Украина может начать поставки

Украина уже сегодня может частично возобновить электрификацию Крыма. «Сейчас идет восстановление линии «Каховская-Титан». Возможно, 26 ноября 220 КВт зайдет в Крым», – сообщил ТАСС источник в республиканском министерстве энергетики.

Между тем, как пояснил ТАСС эксперт в области энергетики, возобновление поставок по этой линии не сильно изменит ситуацию с энергообеспечением полуострова. «Линия «Каховская-Титан», которая сейчас ремонтируется, – это тупиковая ветка, которая питает Армянск и Красноперекопск (приграничные города – прим. ТАСС)», – пояснил он.

В целом власти Крыма не рассчитывают на возобновление энергопоставок с территории Украины и готовятся к худшему варианту развития событий.

«Я всегда рассчитываю на худшее и строю планы из того, что никаких поставок из Украины уже не будет. Если одумаются и поймут, что они совершают несправедливые действия по отношению к жителям Крыма, слава Богу. Не дойдет, значит, выдержим и без них. Нас эти трудности только укрепляют», – сказал Аксёнов, отвечая на вопрос ТАСС.

По информации из Киева, ремонтные бригады приступили к монтажу конструкции опоры линий электропередачи (ЛЭП) «Каховская-Титан» 24 ноября. При этом в «Укрэнерго» затрудняются ответить, будет ли поставляться электроэнергия в Крым после того, как эта линию восстановят.

Собственная генерация

Президент России Владимир Путин накануне потребовал наладить в Крыму работу временных источников энергии, а к лету 2016 года – проложить вторую нитку энергомоста из Краснодарского края.

«Нужно сегодня сделать все, чтобы работали временные источники генерации, а к 20 декабря – чтобы была уже проложена первая нитка энергомоста», – поставил задачу глава государства, выступая на заседании президиума Госсовета.

Власти Крыма привлекают к электроснабжению части Крыма нефтегазовые буровые вышки «Черноморнефтегаза». «Дополнительно идет мобилизация всех мощностей – дизель-генераторов, а также судовых агрегатов и механизмов. Также буровые платформы будут обеспечивать частично подачу электроэнергии в Черноморском районе Крыма. Сейчас уже осуществляется их буксировка. Все источники энергии будут задействованы», – сказал Аксёнов журналистам.

Кроме того, к концу недели компания «КрымТЭЦ» увеличит мощность вырабатываемой электроэнергии минимум на 35 МВт, сообщил глава республики.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости