16+
24 ноября 2015 13:22

Прокуратура просит оставить в силе приговор Сенцову и его пособнику, осужденным за теракты в Крыму

АА Распечатать

Москва, 24 ноября. Прокурор просит оставить в силе приговор украинскому режиссеру Олегу Сенцову и Александру Кольченко, осужденным за теракты в Крыму. Об этом гособвинитель заявил сегодня в Верховном суде РФ на заседании по апелляционной жалобе на приговор.

«Полагаю, что приговор соответствует закону. Считаю, что приговор необходимо оставить без изменения», – сказал прокурор.

В свою очередь подсудимые и их защитники утверждают, что судом первой инстанции были допущены существенные процессуальные нарушения, а также неправильно применены нормы материального права. «Суд не учел минимальный ущерб, причиненный деяниями, да и сами поджоги не могут расцениваться как террористический акт, так как ничем не отличались от обычных пожаров. Жизнь крымчан никак не изменилась после пожара, не было никакого устрашения населения. Также ничего не изменилось в работе госструктур», – отметили защитники.

По словам адвокатов, следствие в ходе расследования применяло незаконные методы сбора доказательств, в том числе пытки, фальсификацию документов, психологического давление и угрозы. Также, считают защитники, имел место оговор Сенцова и Кольченко со стороны других фигурантов дела Геннадия Афанасьева и Алексея Чирния.

Кроме того, по мнению защиты, в приговоре суд неверно квалифицировал действия Сенцова и Кольченко – в решении суда отсутствуют доказательств создания Сенцовым преступного сообщества, являющегося структурным подразделением «Правого сектора» и участия в нем Кольченко. Адвокат последнего Светлана Сидоркина отметила, что «по своим политическим взглядам Кольченко является антифашистом и анархистом» и не разделяет националистических взглядов. Сам Кольченко отметил в своей жалобе, что в Крыму отсутствует филиал «Правого сектора» и отверг свое участие в преступном сообществе и знакомство с кем-либо из ее участников.

В судебном заседании Сенцов и Кольченко участвовали посредством видеоконференцсвязи. Отвечая на вопрос суда, хотят ли они что-либо добавить к доводам своих жалоб, осужденные сказали, что им «не о чем больше говорить». При этом, когда председательствующий судья попросил осужденных отвечать на вопросы суда стоя, как этого требует закон, Сенцов отказался, уточнив, что, «когда он смотрит телевизор, он обычно не встает».

25 августа Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил Сенцова к 20 годам колонии строгого режима, признанный его пособником Александр Кольченко осужден к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима. По данным следствия и суда, Сенцов создал террористическое сообщество, действовавшее в Крыму. Весной 2014 года его участники совершили в Симферополе два теракта: поджоги офисов общественной организации «Русская община Крыма» и регионального отделения «Единой России». Кроме того, они готовились взорвать памятник Ленину.

Еще двое фигурантов дела – Афанасьев и Чирний – ранее были осуждены на семь лет колонии каждый. 

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости