16+
24 ноября 2015 12:25

Верховный суд проверит законность приговора Олегу Сенцову, осужденному за теракты в Крыму

АА Распечатать

Москва, 24 ноября. Военная коллегия Верховного суда России сегодня проверит законность приговора украинскому режиссеру Олегу Сенцову, осужденному за теракты в Крыму.

По словам адвоката Сенцова Дмитрия Динзе, данный приговор является «верхом несправедливости и беспредела». По его мнению, материалы защиты свидетельствовали о невиновности Сенцова.

Как утверждает адвокат на Сенцова и свидетелей оказывалось давление со стороны обвинения. Кроме того, суд не учел ни одного факта доказательств защиты.

«Мы думаем, что в Верховном суде не будет изменений, может быть, скинут года два. Потом мы будем добиваться, чтобы и Сенцова и Кольченко отправили отбывать наказание на Украину, но этого трудно будет достичь, потому что суд считает их гражданами России», – сказал Динзе. По его мнению, вероятность того, что Сенцова и Кольченко «могут на кого-то обменять» – 50 на 50.

25 августа Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил Сенцова к 20 годам колонии строгого режима, признанный его пособником Александр Кольченко осужден к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

По данным следствия и суда, Сенцов создал террористическое сообщество, действовавшее в Крыму. Весной 2014 года его участники совершили в Симферополе два теракта: поджоги офисов общественной организации «Русская община Крыма» и регионального отделения «Единой России». Кроме того, они готовились взорвать памятник Ленину. Сенцов и Кольченко вину не признают и считают дело против них политическим. Еще двое фигурантов дела – Геннадий Афанасьев и Алексей Чирний – уже были осуждены на семь лет колонии каждый.

Министерство иностранных дел Украины после приговора выразило «решительный протест» в связи с осуждением граждан Украины Олега Сенцова и Александра Кольченко и потребовало «немедленно освободить» их. 

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости