16+
24 ноября 2015 11:28

Энергосистема Крыма оказалась не готова к отключениям электроэнергии – экс-министр топлива и энергетики

АА Распечатать

Симферополь, 24 ноября. Крыминформ. Энергосистема Крыма оказалась не готова к ситуации по аварийному отключению электроэнергии. Об этом сегодня на заседании Совмина Крыма перед своим увольнением заявил министр топлива и энергетики республики Сергей Егоров.

«Энергосистема Крымского федерального округа на протяжении долгих лет строилась так, что оказалась не готова к подобному развитию событий. И за год-полтора невозможно привести энергосистему к такому состоянию, чтобы идеально выполнить графики временной подачи электроэнергии, которые мы разработали в соответствии с имеющимся лимитом генерации», – пояснил Егоров.

По его словам, лимиты подачи электроэнергии не могут быть превышены, поскольку иначе энергосистема полуострова «будет развалена».

«Исходя из этого баланса, который доведен до районных электросетей, разработаны графики временной подачи энергии потребителям. Да, они (графики) несовершенны, они сделаны людьми в кратчайшее время», – сообщил Егоров, уточнив, что технический график ограничений электроэнергии предназначен для того, чтобы в случае отключений сохранить энергосистему.

При этом глава Республики Крым Сергей Аксёнов отметил, что перебои с электропоставками на полуостров наблюдались и ранее.

«Вы не вводите в заблуждение в той части, что отреагировали на ситуацию в кратчайшие сроки. Ситуация с неправомерными отключениями регионов длится с лета. Поэтому не надо рассказывать, что в кратчайшие сроки было сделано. Все об этом (возможном прекращении подачи энергии с Украины) знали», – обратился он к главе профильного министерства.

Также Аксёнов заявил, что графики подачи электроэнергии потребителям не соблюдаются.

«Зачем вы их напечатали? Могли бы честно сказать людям, что не будете подавать энергию. Сейчас каждый человек сидит с газетой, которую вы выпустили и потратили деньги, и читает, когда будет отключена его улица. Я уж не говорю о том, что график взят с потолка, там 50% улиц не обозначено вообще. Он не соблюдается на все 100%. Какая цель была подать недостоверную информацию?» – возмутился глава республики.

В свою очередь Егоров пояснил, что данный график является планом работы для предприятий «которые должны его выполнять» (ГУП «Крымэнерго»).

Глава республики также поинтересовался у министра, какие меры предпринимаются для подачи электроэнергии в населенные пункты, где на протяжении последних нескольких суток не было электроэнергии.

«Делается всё возможное, чтобы подать электроэнергию в эти сёла, корректируются графики, выбираются логистические схемы в сетях, там где это невозможно, предусматривается установка дизель-генераторов», – сообщил Егоров.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости