16+
8 апреля 2014 14:38 Севастополь

Участникам метадоновой программы в Крыму предлагают лечиться в реабилитационных центрах, пациенты предпочитают ехать на Украину за метадоном

АА Распечатать

Севастополь, 8 апреля. Крыминформ. Больные наркоманией, участвующие в программе метадоновой заместительной терапии в Крыму, смогут пройти реабилитацию в российских реабилитационных центрах. Об этом Крыминформу рассказал руководитель севастопольской благотворительной организации "Гавань плюс" Денис Трошин. По его словам, сегодня состоялась встреча с представителями таких центров, которые подтвердили готовность принимать пациентов из Севастополя бесплатно.

"Это то, чего мы добивались, - сказал он. - Нам обещали предоставить подтверждающие документы. И мы планируем провести круглый стол, чтобы объяснить все родителям, пациентам в спокойной обстановке, чтобы волнение все убрать".

По словам главного врача психиатрической больницы Севастополя Георгия Кадомцева, наркоманы, участвующие в программе метадоновой заместительной терапии, смогут также пройти лечение и в местных реабилитационных центрах. Однако, по его статистике, лишь единицы из числа севастопольских наркоманов соглашаются на реабилитацию.

"У нас в городе восемь реабилитационных центров, который работают по самым высоким стандартам, но эти люди не хотят туда ходить, они требуют метадон, - рассказал Кадомцев в интервью Крыминформ. - 30 процентов участников программы подкалываются наркотиками. 90 процентов приходят и матерят персонал, бьют медицинских сестер. Им нужен метадон и они не хотят избавиться от наркотиков".

Сами участники метадоновой программы, пришедшие сегодня с пикетом к зданию городской администрации Севастополя, видят для себя выход в переезде на постоянное место жительства на территорию Украины. Там им обещают продолжить бесплатное снабжение легким наркотиком метадоном. "Я собираюсь ехать на Украину, знакомых у меня там нет, но мне пообещали временное жительство, пока я устроюсь там, - рассказал Крыминформу наркоман со стажем, участник метадоновой программы Евгений Опарин. - Если в Севастополе нам отказывают в продолжении программы, то на Украине метадоновая программа работает".

С вхождением Крыма в состав Российской Федерации метадоновая программа в Крыму будет прекращена. 2 апреля глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов сообщил о том, что весь метадон /от 50 до 80 кг/, хранившийся на легальном основании, будет изъято из учреждений Крыма. По словам Иванова, программа метадоновой терапии показала полную свою несостоятельность. "По российским стандартам, метадоновая терапия не применяется, программы реабилитации наркозависимых будут составлены в соответствии с ними", - добавил глава ФСКН РФ.

Ранее Иванов сообщил, что на метадоновую терапию на Украине расходуются 200 млн долларов. Российские специалисты не признают ее в качестве лечения, как и специалисты многих стран, в том числе США. Глава ведомства считает, что метадон стал на Украине криминальным бизнесом.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости