16+
20 ноября 2015 12:00

Участники процесса по крымскому золоту пока не готовы очно встретиться в суде - адвокат

АА Распечатать

Санкт-Петербург, 20 ноября. Участники судебного процесса о возвращении экспонатов крымских музеев из музея Алларда Пирсона в Нидерландах пока не готовы очно встретиться в суде, и до конца года продолжат обмен документами. Об этом сообщила сегодня ТАСС адвокат, представляющая интересы музеев Крыма, Анастасия Сивицкая, добавив, что такое решение принял голландский суд после очередного рассмотрения документов по делу.

«Суд согласился со всеми лицами, участвующими в деле, в том, что пока дело не готово к первому слушанию, и дал до 30 декабря всем возможность еще представить свою письменную аргументацию», - сказала адвокат. «Пока идет процесс обмена документами, возражения на возражения, объяснения на всякие встречные иски, то есть пока еще продолжается документальная стадия, и она продлится до конца года», - отметила Сивицкая. После завершения этой стадии суд, по ее словам, назначит дату первого заседания с учетом пожеланий сторон.

Суду в Нидерландах предстоит разрешить трехсторонний спор между крымскими музеями, музеем Алларда Пирсона и Украиной, предметом которого стала принадлежность экспонатов, вывезенных на временную выставку в начале 2014 года. «В этом судебном процессе схема правоотношений такая, что есть иск четырех крымских музеев к музею Алларда Пирсона с требованием передать экспонаты по контрактам, и есть отдельный иск Украины - тоже к музею Алларда Пирсона с требованием передать им экспонаты. То есть формально у нас ответчик один и два истца, хотя по сути требования Украины направлены на то, чтобы отобрать экспонаты у крымских музеев», - пояснила ранее юрист.

В начале февраля 2014 года в Амстердам на выставку «Крым: золото и секреты Черного моря» была вывезена уникальная коллекция. Там было представлено более 550 экспонатов из киевского и четырех крымских музеев, в том числе украшения из драгоценных металлов, оружие и предметы быта. Вернуться в Крым скифское золото должно было до 1 июня 2014 года. Однако в связи с воссоединением Крыма с РФ Нидерланды приостановили процедуру передачи ценностей крымских музеев до разрешения юридических споров. Экспонаты киевского музея, которые были представлены на выставке в Голландии, осенью 2014 года возвращены Украине.

В ноябре 2014 года четыре крымских музея - Центральный музей Тавриды, Керченский историко-культурный заповедник, Бахчисарайский историко-культурный заповедник и Национальный заповедник «Херсонес Таврический» подали единый иск в суд Нидерландов о возвращении ценностей в их коллекции. Позднее в судебный процесс вступила Украина. По словам Сивицкой, музей Алларда Пирсона «отнесся с пониманием к тому, что ему придется выступать в суде в качестве ответчика, поскольку иного способа решения вопроса стороны не видят».

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости