16+
19 ноября 2015 19:07

Высокий износ здравниц является самым существенным сдерживающим фактором развития санаторно-курортной отрасли Крыма – министр курортов

АА Распечатать

Саки, 19 ноября. Крыминформ. Наиболее существенным фактором, сдерживающим развитие санаторно-курортной отрасли Крыма, является высокий износ основных фондов объектов размещения, но решить проблему помогут инвестиции, привлеченные на основе государственно-частного партнерства. Об этом сегодня в ходе своего выступления на втором Всероссийском конгрессе по развитию лечебно-оздоровительного туризма, который в этом году проходит в Крыму на базе ФГБУ «Сакский военный клинический санаторий им. Н.И. Пирогова», сообщил министр курортов и туризма Республики Крым Сергей Стрельбицкий.

Он напомнил, что в 2014 году была проведена национализация, и в результате в собственности республики сейчас находится 190 объектов. Из них 147 остаются в республиканском управлении, 38 переданы в федеральное управление и 5 – в муниципальной собственности.

«Все национализированное имущество носит неоднородный характер. И национализированные объекты санаторно-курортного комплекса по своей специализации и материально-техническому состоянию значительно отличаются друг от друга. Порядка 30% национализированных объектов находятся в неудовлетворительном состоянии – это является одной из причин различного уровня развития каждого из них», – уточнил Стрельбицкий.

«Решение данной проблемы мы видим в привлечении инвестиций на основе государственно-частного партнерства. Например, в 2015 году мы использовали механизмы передачи объектов в управление, в аренду. И сейчас мы прорабатываем новый механизм – это организация акционерных обществ. На наш взгляд и на взгляд специалистов – это один из самых эффективных способов», – добавил министр.

Ранее глава парламентского комитета по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк высказал мнение, что неработающие объекты санаторно-курортного и туристического комплекса Крыма, перешедшие в собственность республики, необходимо передавать в аренду за символическую плату 1 рубль.

При этом министр курортов и туризма заметил, что его ведомство никогда не скрывало тот факт, что среди национализированных санаторно-курортных учреждений есть откровенно «слабые», однако склонно рассматривать их эффективность не только с точки зрения загрузки, но и с учетом дальнейших перспектив.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости