16+
19 ноября 2015 15:34

Новый размер минимальной зарплаты в Севастополе является единственно возможным компромиссом – профсоюзы города

АА Распечатать

Севастополь, 19 ноября. Крыминформ. Новый размер минимальной зарплаты в Севастополе является компромиссным результатом сложных переговоров между правительством города, работодателями и профсоюзами. Об этом Крыминформу заявил заместитель председателя Севастопольского объединения организаций профсоюзов Вадим Богачев, комментируя трехстороннее соглашение о минимальной заработной плате в городе Севастополе на 2016 год.

«Соглашение подписано, а это значит, что с 1 января 2016 года размер минимальной заработной платы для внебюджетной сферы в Севастополе составит 7 343 рубля. Это на 1 383 рубля больше, чем сейчас. Много это или мало? Конечно мало», – сказал Богачев.

Он напомнил, что «городское правительство посчитало возможным отказаться от уже согласованной величины в 7 700 рублей, им же самим предложенной». «В момент, когда оставалось поставить лишь подпись под документом, стало очевидно, что мы вновь займемся любимым делом – выбором меньшего из зол», – отметил Богачев.

Он добавил: «Мы не понимаем, почему заработная плата в 2016 году рассчитывается умножением сегодняшнего МРОТ на предполагаемый индекс потребительских цен 2015 года. Что и кому обеспечивает эта величина? Почему за скобками оказались работники бюджетной сферы, которые за аналогичную работу должны будут получать меньше, чем работающие в частном секторе экономики? В конце концов, зачем правительство вообще пытается влиять на размер минимальной зарплаты во внебюджетной сфере, которая не обременяет бюджет, а наоборот обеспечивает более высокие поступления в него за счет того же подоходного налога?»

«Странная получается ситуация. Работодатели, пусть и после долгих многораундовых переговоров, согласились платить 7 700 рублей, а правительство настаивает на 7 343 рублях, ссылаясь на сложные условия, в которых приходится работать бизнесу. И это при том, что сам закон дает возможность тем работодателям, которые по финансово-экономическим обстоятельствам, объективно, не могут сразу ввести указанную величину, сделать это чуть позже, предоставив соответствующие обоснования в департамент труда и занятости», – пояснил Богачев.

Он добавил, что «профсоюзы поставили свою подпись под документом, потому что тому же дворнику, который получает 5 965 рублей, совсем не безразлично почти 20-процентное увеличение его зарплаты». «Кроме того, мы сумели обеспечить и другие важнейшие, на наш взгляд, условия, без которых мы бы не дали своего согласия. Мы настояли на необходимости по итогам первого полугодия вернуться к рассмотрению величины минимальной заработной платы и включили соответствующий пункт в соглашение», – сказал Богачев.

Кроме того, про его словам, «трехсторонняя комиссия поддержала наше предложение в части установления специальных увеличивающих коэффициентов к этому размеру минимальной заработной платы, что позволит обеспечить комплексный рост заработной платы в целом по экономике».

«Это предполагается сделать через большое трехстороннее соглашение, которое уже активно обсуждается сторонами. Мы ожидаем его принятия до Нового года. Если мы сможем это осуществить, это будет большим конкретным результатом нашей работы», – подытожил Богачев.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости