16+

Самые читаемые

19 ноября 2015 10:05

Правительство Севастополя создает каталоги необрабатываемой сельскохозяйственной земли

АА Распечатать

Севастополь, 19 ноября. Крыминформ. Правительство Севастополя принимает меры для вовлечения в товарное производство ранее распаёванной сельскохозяйственной земли. Об этом журналистам сообщил начальник главного управления по земельному и фитосанитарному надзору Севастополя Дмитрий Чумаков.

«По поручению правительства города Севсельхознадзор в течение 5 месяцев мониторил использование земель сельхозназначения. Оказалось, что более 60% распаёванных сельхозземель (20 тыс га) не используются в товарном производстве, что, в частности, ведет к деградации почвы, утрате ресурса», – сказал Чумаков.

В связи с этим, по его словам, был разработан план мероприятий по вовлечению такой земли в товарное сельхозпроизводство. «Во всех муниципальных образованиях мы провели сходы граждан и объяснили людям, что за неиспользование земли предусмотрены крупные штрафы: с физических лиц – до 50 тыс рублей, с юридических – 700 тыс рублей», – отметил Чумаков.

На втором этапе будут проведены проверки неиспользуемых участков сельхозземли, составляться акты и публиковаться на официальных ресурсах. «Есть и такие собственники участков, которые хотят продать, передать землю. Есть инвесторы, которые хотят брать участки для выращивания винограда. Поэтому мы будем создавать каталоги таких участков сельхозземли и передавать их в департамент экономики. В этом департаменте есть управление по привлечению инвестиций, которое могло бы предложить инвесторам такие участки», – пояснил Чумаков.

Он привел пример: «Есть информация, что инвестор хочет высадить на 100 га земли совхоза им. Софьи Перовской гранатовый сад. Инвестор знает селян, возьмет их паи в аренду и будет высаживать гранаты».

Чумаков подчеркнул, что правительство Севастополя в вопросе вовлечения неиспользуемой сельхозземли в товарное производство действует в рамках законодательства, и карательные меры в отношении нерадивых собственников паев будет принимать в крайнем случае. «Наша главная цель – сделать так, чтобы плодородная земля оставалась эффективным ресурсом», – подчеркнул руководитель Севсельхознадзора.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Комментарии

21 сентября 2017 10:00

Символ Крыма: из глубины веков до наших дней

Новости