16+
17 ноября 2015 16:25

Участки особо охраняемых природных территорий Севастополя были незаконно выделены в 2008-2013 годах – межведомственная комиссия

АА Распечатать

Севастополь, 17 ноября. Крыминформ. В Севастополе участки особо охраняемых природных территорий (ООПТ) были незаконно выделены в 2008-2013 годах. Об этом сегодня в Севастополе заявил руководитель межведомственной комиссии (МК) и заместитель полпреда президента РФ в Крымском федеральном округе Сергей Нештенко.

«Комиссией установлено, что до вхождения Севастополя в состав РФ большое количество земельных участков, в том числе в урочище Ласпи, было вовлечено в оборот с нарушением норм природоохранного, земельного, водного, лесного законодательства. В этой связи правительством проводится работа по изъятию участков, выданных с нарушением законодательства, путем подачи исков в суды», – сказал Нештенко.

По его словам, по результатам выезда рабочей группы на местность выявлены признаки нарушений лесного законодательства, а именно: уничтожение краснокнижных деревьев, выполнение строительных работ на объектах лесхоза, ограничение свободного доступа граждан к береговой полосе.

«Комиссия отмечает, что в местах массового распространения растений, занесенных в Красную книгу, в частности, на территориях между бухтой Ласпи и мысом Сарыч, в лесах вокруг Севастополя с 2008 по 2013 год выделены земельные участки под застройку. На этих земельных участках отмечается массовая вырубка объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу РФ», – отметил Нештенко.

Он также сообщил, что в кадастр недвижимого имущества города не внесены данные по особо охраняемым природным территориям, отсутствуют сведения о границах и статусе, географическом положении и режимах ООПТ.

«Комиссией рекомендовано правительству создать охранные зоны ООПТ, провести работу по внесению в кадастр недвижимости особо охраняемые природные территории регионального значения, организовать работу по созданию новых ООПТ и ограничить на них хозяйственную деятельность», – подчеркнул Нештенко.

Он сообщил, что Севприроднадзором проведено более 70 обследований ООПТ и 25 рейдов. Составлено 30 протоколов на сумму около одного миллиона рублей. Возбуждено 4 административных расследования, 2 материала переданы в органы МВД для принятия решений относительно возбуждения уголовных дел.

В Севастополе в полпредстве президента РФ в Крымском федеральном округе сегодня на заседании межведомственной комиссии, созданной два месяца назад в связи с обращением инициативной группы горожан к президенту РФ относительно недостатков в деятельности городского правительства, были подведены итоги ее работы. Комиссия отработала 170 пунктов рекомендаций для исполнительной и законодательной властей. С выводами МК согласились губернатор Серей Меняйло и председатель Заксобрания Алексей Чалый.

29 сентября 2015 года начальник главного управления природных ресурсов и экологии (Севприроднадзор) Александр Цепкалов заявил, что две трети особо охраняемых природных территорий Севастополя будут кадастрированы в текущем году.

В мае 2015 года правительство Севастополя утвердило перечень особо охраняемых природных территорий регионального значения. В перечень вошли 12 объектов, в частности, государственные ландшафтные заказники «Мыс Фиолент», «Мыс Айя», «Байдарский», государственный общезоологический заказник «Бухта Казачья», ботанический памятник природы «Ушакова Балка», гидрологические памятники природы «Прибрежный аквальный комплекс у мыса Лукулл», «Прибрежный аквальный комплекс у мыса Сарыч», «Прибрежный аквальный комплекс у мыса Фиолент», «Прибрежный аквальный комплекс у Херсонеса Таврического».

Кроме того, в списке комплексный памятник природы «Мыс Фиолент», памятник природы – заповедное урочище «Скалы Ласпи» и природный ландшафтный парк «Максимова дача».

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости