16+
17 ноября 2015 10:22

Севастополь должен запастись терпением на 20-50 лет, чтобы построить новую экономику – Доминик Фаш

АА Распечатать

Севастополь, 17 ноября. Крыминформ. Севастополь может построить конкурентоспособную экономику, основанную на новых технологиях, но чтобы достичь цели, он должен запастись терпением на долгие годы. Об этом заявил в Севастополе бывший региональный директор ОАО «Энел Россия» и создатель технопарка «София-Антиполис» Доминик Фаш (Франция).

Он напомнил, что 50 лет назад у группы энтузиастов была мечта построить рядом с туристическим городом Ницца технопарк «София-Антиполис». «Это 3 тысячи га земли, это город новых технологий, это альтернатива туризма на Лазурном берегу», – сказал Фаш.

По его словам, годовой оборот туризма в этом регионе составляет 5 млрд евро, а технопарка «София-Антиполис» – 6 млрд, хотя полвека назад его не было вообще.

«Результат. «София-Антиполис» – это 2,5 тысячи компаний, 35 тысяч рабочих мест. Это 1 тысяча новых рабочих мест ежегодно, в то время, как Франция теряет 1 тысячу рабочих мест ежемесячно», – пояснил Фаш.

Однако, отметил он, на создание нового бизнеса ушли многие годы, поэтому создателям технопарка в Севастополе нужно запастись терпением. «На 10-15 лет нас оставили в покое, так как все думали, что мы сумасшедшие. Банки нам дали деньги, но так и не поняли до конца, чем мы занимаемся. Сейчас иная ситуация: «София-Антиполис» является очень успешным проектом, но на его создание ушло 40-50 лет», – рассказал Фаш. Он добавил, что «мы создали новую культуру, новую судьбу для региона».

ОАО «Энел Россия» – российская энергетическая компания, созданная в результате реформы РАО «ЕЭС России». Штаб-квартира – в Екатеринбурге, правление компании заседает в Москве.

«София-Антиполис» – технологический парк северо-западнее Антиба и юго-западнее Ниццы во Франции. Технопарк создан в 1970–1984 годах как место работы компаний в области вычислительной техники, электроники, фармакологии и биотехнологий. Здесь также располагаются несколько высших учебных заведений и европейская штаб-квартира консорциума W3C.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости