16+
16 ноября 2015 19:00

Новые ставки земельного налога повысят стоимость путевок в санаторно-курортные объекты Крыма

АА Распечатать

Симферополь, 16 ноября. Крыминформ. Новые ставки земельного налога значительно повысят стоимость путевок в санаторно-курортные объекты Крыма. Об этом сегодня шла речь на заседании комитета Госсовета Республики Крым по имущественным и земельным отношениям.

Как отметил генеральный директор санаторно-курортного объединения «Руссия», глава подкомитета по развитию санаторно-курортного комплекса Валерий Коваленко, ранее санаторно-курортные комплексы, содержащие парки-памятники садово-паркового искусства, были освобождены от уплаты налога на землю.

«Получается, что сейчас это ляжет дополнительной нагрузкой, – указал он. – На комплекс «Руссия» ложится дополнительная нагрузка в 17-18 млн руб. Мы говорим об изношенности объектов на 80%, а как тогда развиваться?»

Экс-глава курортного объединения ЗАО «Крымтур», депутат Евгений Михайлов добавил, что санаторно-курортные учреждения не выдержат дополнительных трат, которые войдут в стоимость путевки.

«Там громадные цены. Курортный сезон 3 месяца, справимся ли мы с ними? Чтобы ни говорили, но это цена путевки», – подчеркнул депутат.

Глава министерства имущественных и земельных отношений Крыма Анна Анюхина пояснила, что базой налогообложения в РФ является кадастровая стоимость земли, которая в республике будет установлена к 2019 году. По постановлению Совмина для исчисления налоговой базы используется нормативная оценка участка, занимаемого здравницей. Но и в этом случае за парковые территории придется платить значительные суммы.

«На этой неделе состоится расширенное совещание с привлечением органов местного самоуправления, посвященное санаторно-курортному комплексу, – сообщила министр. – Если применим существующие ставки, платежи будут высокими».

База собственников земельных участков будет сформирована в Госкомрегистре к 1 января 2017 года. В апреле текущего года министерство финансов Крыма подготовило проект законодательной инициативы крымского парламента, предусматривающий взимание земельного налога с предприятий, которые еще не перерегистрировали землю, но фактически ведут на ней свою деятельность. Главное государственно-правовое управление президента РФ и правовое управление Государственного совета РК дали отрицательные заключения на законодательную инициативу, поэтому она была отклонена профильным комитетом крымского парламента.

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Новости