16+
16 ноября 2015 17:52

Участники первой международной конференции «Многонациональный Крым в современном международном контексте» приняли резолюцию о недопустимости экстремизма

АА Распечатать

Симферополь, 16 ноября. Крыминформ. Участники первой международной конференции «Многонациональный Крым в современном международном контексте» приняли резолюцию мероприятия.

По словам председателя региональной немецкой национально-культурной автономии Крыма Юрия Гемпеля, этот документ отражает необходимость консолидации многонациональной общественности Крыма, России и других стран мира.

«Конференция закончит работу завтра, но с уверенностью можно сказать, что первый ее день стал плодотворным, – рассказал Гемпель. – Были представители крымских властей, общественной палаты, а также иностранные гости. Считаю, что такие мероприятия обязательно нужно проводить. Они полезны и для нас, и для всего общества Крыма».

В мероприятии, которое посвящено вопросам развития межнациональных и межконфессиональных отношений, приняли участие общественные деятели Крыма, России, Италии, Японии и ряда других стран. Обсудив наиболее актуальные вопросы, участники конференции приняли резолюцию, в которой выразили соболезнование народу Франции в связи с произошедшем в Париже терактом и осудили деятельность организаций, стремящихся спровоцировать конфликты в России, Украине и других государствах.

Крыминформ приводит полный текст документа.

Резолюция международной конференции «Многонациональный Крым в современном международном контексте»
(16-17 ноября 2015 г., г. Симферополь, Республика Крым)

Мы, участники I международной конференции «Многонациональный Крым в современном международном контексте», выражаем искренние соболезнования народу и руководству Франции, в связи с беспрецедентной в истории государства террористической атакой, повлекшей многочисленные жертвы среди мирных граждан разных стран. Эта трагедия еще раз подтверждает наличие реальной угрозы всему мировому сообществу, со стороны многочисленных террористических организаций, ставших на путь разрушения государственного суверенитета, попрания международного права и идеалов подлинного гуманизма.

Об этом убедительно говорил в своем выступлении на юбилейной сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. Актуальность его слов нашла свое подтверждение во многих международных событиях, произошедших с той поры в разных странах нашей планеты.

Крымчане хорошо знают истинную ценность межнациональному и межконфессиональному миру и согласию. Именно благодаря этому мы сумели обеспечить реализацию воли многонационального народа Крыма на историческом референдуме 16 марта 2014 года. Возвращение Крыма в состав Российской Федерации является лучшим примером того, как может и должна реализовываться на практике легитимация волеизъявления народа.

Участники конференции выражают слова искренней признательности всем общественным движениям и политическим силам разных стран за поддержку жителей Республики Крым и города-героя Севастополя в их стремлении к успешной интеграции в государственно-правовое и социально- экономическое пространство Российской Федерации. Мы приветствуем участие многих из них в работе нашей конференции.

Выражаем полную поддержку усилиям Российской Федерации и ее руководству, которые направленны на борьбу с международным терроризмом, на оказание помощи народу и законным властям в Сирии. Поддерживаем ее твердую и последовательную приверженность решению ключевых проблем современного мира на основе принципов международного права, многостороннего сотрудничества и равноправного взаимодействия.

Мы осуждаем и считаем категорически неприемлемым применение политических и иных санкций, в том числе ограничивающих свободу передвижения в отношении парламентариев, представителей общественных организаций и национально-культурных автономий народов Крыма, как противоречащих международному праву, демократическим ценностям и подрывающих политическое взаимодействие, и основы взаимного доверия между народами.

Участники конференции солидарны с жителями Донецкой и Луганской Народных Республик, героически отстаивающих право самостоятельно определять свое будущее.

Одновременно, мы решительно осуждаем возрождение и растущее влияние откровенно неофашистских организаций на Украине, чья деятельность направлена на разрушение исторических связей и дружбы между народами Украины и России.

К сожалению, в этом ряду мы видим недавних представителей крымского сообщества, ставших на путь откровенного экстремизма и провокаций в отношении крымчан. Чего стоит только организованная лидерами меджлиса в союзничестве с боевиками «Правого сектора» так называемая продовольственная блокада полуострова. Совершенно очевидно, что националистические правящие круги Украины напрямую используют незаконный меджлис в качестве политического ресурса в борьбе против российского Крыма. Подобная политика противоречит подлинным интересам всего крымско-татарского народа.

Констатируем, что первая международная конференция «Многонациональный Крым в современном международном контексте» стала проявлением позитивной тенденции к консолидации общественной дипломатии во имя мира, справедливости, гармонии и социального благополучия, этнокультурного взаимодействия.

Поддерживаем развитие культурно-гуманитарных, общественных и иных связей крымских организаций общественной дипломатии со своими партнерами за рубежом, в том числе с соотечественниками народов Крыма.

Приветствуем создание Крымской ассоциации общественной дипломатии, как объединения некоммерческих организаций международной специализации, содействующей развитию международного сотрудничества на уровне институтов гражданского общества. В этой связи призываем российские и зарубежные неправительственные организации международной направленности максимально содействовать развитию культурного диалога с партнерскими организациями в Крыму, расширению гуманитарных связей и благотворительной деятельности, созданию для этого необходимых законодательных и иных условий.

Придать Крымской международной конференции «Многонациональный Крым в современном международном контексте» ежегодный формат, определив время проведения следующей конференции сентябрь-октябрь 2016 года.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости