16+
16 ноября 2015 17:26

Межнациональные отношения в Крыму будет мониторить система на основе искусственного интеллекта

АА Распечатать

Симферополь, 16 ноября. В Крыму в этом году начнется внедрение системы мониторинга и контроля межнациональных отношения, созданная российскими разработчиками на основе технологий искусственного интеллекта, сообщил сегодня руководитель Федерального агентства по делам национальностей РФ Игорь Баринов.

«Мы рассчитываем, что Крым будет одним из первых субъектов, где она (система мониторинга) заработает в полном объеме», - сказал Баринов после подписания соглашения по системе мониторинга между агентством и правительством Крыма. «Весь программный продукт мы предоставим, предоставим специалистов, которые приедут и помогут ее наладить. Используется самообучающаяся система искусственного интеллекта, которая не требует какой-то специальной подготовки. Поэтому мы рассчитываем как можно быстрее запустить это в промышленную эксплуатацию», - добавил он.

В число регионов, где также в приоритетном порядке будет внедряться система мониторинга, вошли Татарстан, ХМАО и Ярославская область. По словам Баринова, от регионов внедрение такой системы потребует незначительного финансирования - порядка 2-3 млн рублей. В 2016 году систему планируется внедрить на всей территории России.

Замначальника управления мониторинга, анализа и прогноза Федерального агентства по делам национальностей Роман Сафронов пояснил, что система мониторинга сможет контролировать конфликтные ситуации в блогосфере, сообщения СМИ, а также оценивать деятельность НКО, национальных диаспор и религиозных сообществ.

«Задача на как можно более ранних стадиях выявить ситуации, которые могут перерасти в межнациональный конфликт. Как только программа искусственного интеллекта это выявляет, система выдает сигнал чиновникам и муниципальным служащим о том, что за конфликт и где он происходит», - пояснил Сафронов.

На сигналы системы чиновники обязаны будут реагировать в соответствии с предписанным зеленым, желтым или красным уровнем угрозы в межнацотношениях.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости