16+
13 ноября 2015 18:42

Каждый четвертый заявитель получает отказ в праве дооформить земельный участок в собственность

АА Распечатать

Симферополь, 13 ноября. Крыминформ. Каждый четвертый заявитель получает отказ в праве дооформить земельный участок в собственность, в некоторых регионах Крыма отказы составляют до 90%. Об этом сегодня на совещании по вопросам переоформления и завершения оформления прав на земельные участки в министерстве имущественных и земельных отношений Крыма сообщила председатель общественного совета при этом министерстве Ирина Труфанова.

«Например, Ялта – 90% отказов из-за несоответствия градостроительной документации», – отметила она и пояснила, что решением Хозяйственного суда Крыма в 2009 году генеральный план Большой Ялты был отменен. На этом основании заявителям отказывают в праве завершить оформление земельных участков.

«Вне зависимости от собранного пакета документов, наличия межевого плана и существующего домовладения – все равно отказ», – подчеркнула Труфанова.

По ее словам, отказы выносятся по землеотводам под гаражное строительство, на придомовые территории и по участкам, на которые существует несколько первичных решений на разных лиц.

«Необходимо принять уточняющий перечень участков, на которые процедура дооформления права собственности распространяется безусловно, и исключить явно абсурдные, как придомовые территории многоквартирных домов», – считает Труфанова.

Помимо этого, глава общественного совета предложила ограничить юрисдикцию порядка завершения оформления наделов только жителями Крыма и обязать кадастровых инженеров при разработке документации согласовывать с управлениями архитектуры, чтобы избежать землеотводов в границах исторических ареалов или санитарных зон инженерных коммуникаций.

Кроме того, как отмечали участники совещания, выполнением кадастровых работ дистанционно занимаются специалисты из других регионов РФ, что накладывает дополнительные обязательства по уточнению координат и обременений участков.

В связи с тем, что право на завершение оформления земли граждане утратят уже с наступлением 2017 года, принято решение обсудить проблемные вопросы на совместном совещании с землеустроительными организациями и управлениями архитектуры муниципалитетов.

Из более 60 тыс граждан и юридических лиц, получивших разрешения на разработку землеотвода до вступления Крыма в РФ, заявления на завершение процедуры подали 18 599 граждан. Из поданных заявлений решения приняты по 5 925. Положительно - 4 763, отказано 1 068 заявителям.

На заседании Совмина 13 октября вице-премьер Николай Янаки объяснил отказы гражданам в дооформлении земельных участков в Крыму предоставлением неполного пакета документов.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости