16+
13 ноября 2015 14:22

Нулевая ставка налога на прибыль и спецрежим по уплате НДС дадут толчок в развитии сельского хозяйства Крыма – замминистра финансов республики

АА Распечатать

Симферополь, 13 ноября. Крыминформ. Введение нулевой ставки налога на прибыль и спецсчетов по уплате НДС являются действенными механизмами для развития агропромышленного комплекса Крыма. Такое мнение на «круглом столе» в Госдуме РФ по вопросам импортозамещения и продовольственной безопасности, высказала первый заместитель министра финансов Крыма Ирина Кивико.

«При выборе общей системы налогообложения сельхозпроизводителей может заинтересовать льгота по налогу на прибыль – ставка 0%», – отметила она и подчеркнула, что ключевой проблемой при выборе системы налогообложения для крымских сельхозпредприятий и фермеров становится решение задачи по реализации продукции.

«Если предприятие находится на общей системе налогообложения, то является плательщиком НДС, соответственно, контрагенты-покупатели охотнее заключают договоры на поставку продукции в виду подтвержденного права на налоговый вычет по НДС, – пояснила замминистра. – Если предприятие выбирает ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог), оно не является плательщиком НДС и вынуждено реализовывать продукцию, по сути, не ее потребителям, а посредникам».

Замглавы минфина считает перспективным возврат к практике специального режима налогообложения НДС для аграриев.

«Указанные суммы НДС предлагается использовать сельскохозяйственными предприятиями на приобретение основных фондов, а также на восстановительный ремонт основных фондов, стоимость которого составляет 10 и более процентов остаточной стоимости», – указала Кивико.

Данная инициатива предполагает дополнение Налогового кодекса РФ статьей 162-2 «Особенности налогообложения сельскохозяйственных товаропроизводителей Республики Крым».

За 9 месяцев текущего года в местные бюджеты Республики Крым поступило 11,2 млн руб единого сельскохозяйственного налога. На 2015-16 годы ставка единого сельскохозяйственного налога в Крыму установлена в размере 0,5%.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости