16+
10 ноября 2015 16:06

Развивать культурный потенциал республики и привлекать спонсорские средства в учреждения минкульта Крыма будут попечительские советы

АА Распечатать

Симферополь, 10 ноября. Крыминформ. Руководители учреждений культуры Республики Крым смогут набирать чиновников, журналистов и просто активных крымчан в попечительские советы, благодаря которым будет организовываться финансирование нововведений, способствующих дальнейшему совершенствованию управления этих учреждений и улучшению предоставляемых ими услуг. Об этом говорится в типовом положении о попечительских советах в учреждениях культуры Республики Крым, утвержденном сегодня на заседании Совета министров РК.

«В состав попечительского совета могут входить представители органов государственной власти Российской Федерации и исполнительных органов государственной власти Республики Крым, органов местного самоуправления муниципальных образований в Республике Крым, средств массовой информации и юридических лиц независимо от форм собственности, а также граждане, изъявившие желание работать в попечительском совете и способные по своим деловым и моральным качествам выполнять задачи, стоящие перед ними», – говорится в положении.

Возглавляет такой попечительский совет председатель – руководитель учреждения культуры.

Согласно документу, попечительские советы учреждений культуры должны содействовать развитию культурного потенциала Республики Крым, а также привлекать внебюджетных источников финансирования для нововведений, способствующих дальнейшему совершенствованию управления учреждением культуры, укреплению его материально-технической базы и улучшению предоставляемых услуг и многое другое.

Ранее республиканский законопроект о создании попечительских советов был презентован на федеральном уровне. Документ одобрен в первом чтении 11 февраля, несмотря на то, что не получил одобрения в главном государственно-правовом управлении администрации президента Российской Федерации. Позиция комитета Госсовета Крыма по вопросам законодательства, государственного строительства и местного самоуправления в защиту документа заключалась в том, что функция попечительских советов кардинально поменялась – они займутся стратегией и патриотическим воспитанием, а не накоплением средств.

Активным лоббистом законопроекта является спикер Госсовета Крыма Владимир Константинов, который долгое время возглавляет попечительские советы при Республиканской детской клинической больнице, школе-гимназии «Консоль» и школе села Научное, выпускником которой является.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости