16+
10 февраля 2015 15:36 Симферополь

Законопроект о попечительских советах Республики Крым не получил одобрения в главном государственно-правовом управлении президента

АА Распечатать

Симферополь, 10 февраля. Крыминформ. Депутаты крымского парламента настаивают на закреплении статуса попечительских советов на уровне законодательства республики, в то время как в федеральном центре считают целесообразным осуществление деятельности таких советов через общественные организации. Информация об этом прозвучала сегодня на заседании комитета Госсовета Республики Крым по вопросам законодательства, государственного строительства и местного самоуправления.

По информации заместителя председателя комитета Сергея Трофимова, главное государственно-правовое управление президента Российской Федерации не поддержало крымский законопроект о попечительских советах.

"На данный законопроект поступило заключение главного государственно-правового управления президента РФ, в котором предлагается попечительским советам функционировать через 2 позиции - либо через общественные объединения, путем создания общественных организаций, либо через соответствующую деятельность того или иного учреждения. То есть, данное государственно-правовое управление не видит необходимости в принятии отдельного законопроекта по попечительским советам", - сообщил Трофимов.

В ответ на это сообщение председатель парламентского комитета Ефим Фикс заявил, что данный законопроект является важным для медицинской и образовательной сферы Крыма, поэтому работа по нему будет продолжена.

"В этом плане проект предложен для содействия и общественного контроля учреждений. Нам подскажут, как надо откорректировать законопроект, чтобы он был принят", - сообщил Фикс и добавил, что сейчас функция попечительских советов кардинально поменялась - они займутся стратегией и патриотическим воспитанием, а не накоплением средств.

"Мы не создавали попечительские советы, чтобы аккумулировать финансовые ресурсы. Сегодня другая функция важна: все учреждения - и медицинские и образовательные - получают достаточно средств, а вот попечительские советы должны участвовать в выработке стратегии и тактики образования и медицины, участвовать в патриотическом образовании и, безусловно, в привлечении дополнительных ресурсов, если это будет необходимо", - сообщил Фикс и предложил рассмотреть законопроект в первом чтении на ближайшем заседании Госсовета.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости