16+
6 ноября 2015 17:28

Митингом-реквиемом в Ялте почтили 74-ю годовщину гибели теплохода «Армения»

АА Распечатать

Ялта, 6 ноября. Крыминформ. Митингом-реквиемом сегодня в Ялте почтили память погибших на теплоходе «Армения», потопленном немецкой авиацией 7 ноября 1941 года. Траурные мероприятия с участием руководства города, депутатов, представителей общественности, школьников и студентов прошли возле часовни на городской набережной.

«Ежегодно на этом месте мы чтим память тех людей, которые в годы Великой Отечественной войны сделали все, чтобы наша страна победила, а будущие поколения жили в мире», - отметил, обращаясь к собравшимся, председатель Ялтинского городского совета Валерий Косарев.

Он призвал молодежь помнить, что и Россия, и Советский Союз всегда были сильны своей памятью и уважением к истории.

«Ваши отцы, деды и прадеды победили в той страшной войне, заплатив огромную цену. И вы, потомки победителей, всегда с честью и достоинством берегите память о наших предках, поддерживайте ветеранов, не забывайте их бессмертный подвиг и цените все то, что делает Россия», - сказал Косарев, подчеркнув, что Россия была, есть и остается защитницей: «Она защитила Европу от фашизма, она спасла Крым от нацистов и сегодня защищает весь мир от террористической угрозы».

Обратился к участникам памятного мероприятия и глава администрации Ялты Андрей Ростенко.

«74 года назад чудовищная трагедия унесла жизни наших соотечественников. Боль утраты от тяжелой раны, нанесенной нашему народу и нашему городу, до сих пор не прошла. Присутствие всех нас здесь – доказательство, что память о погибших всегда жива. Каждый год мы собираемся, чтобы вспомнить о них, отдать дань почета и уважения. Мы помним и знаем о том страшном времени и о том подвиге, который был совершён. Наш долг – доказать всем, что мы достойны нашей Родины, достойны наших предков», – подчеркнул Ростенко.

Благочинный церквей Ялтинского округа отец Адам отслужил молебен о безвинно погибших на теплоходе «Армения», в котором помянул и жертв авиакатастрофы, произошедшей над Синайским полуостровом. А участники общественной организации «Дети войны» поделились своими воспоминаниями о том страшном дне в ноябре 1941, когда они чудом не стали пассажирами затонувшего санитарного корабля.

Участники митинга вышли на катере в море, где спустили на воду цветы и траурные венки.

Санитарный теплоход «Армения» 7 ноября 1941 года был атакован немецким самолетом-торпедоносцем. За несколько минут корабль ушел под воду. На борту судна, которое перевозило раненых из четырех госпиталей Севастополя и Ялты, находилось около 7 тыс пассажиров. Выжили только восемь человек, которых подобрал сторожевой катер, сопровождавший «Армению».

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Комментарии

20 июля 2017 17:15

Высоковольтная линия раздора

Новости