16+
6 ноября 2015 13:37

Арендатор симферопольского Дома кино утверждает, что не мог провести реконструкцию здания из-за мирового кризиса и санкций (ФОТО)

АА Распечатать

Симферополь, 6 ноября. Крыминформ. Арендатору симферопольского Дома кино (бывший кинотеатр «Симферополь») ООО «Симферополькино» выполнить обязательства по договору аренды, предусматривающие реконструкцию здания, помешали вхождение Крыма в состав Российской Федерации, мировой экономический кризис и санкции в отношении Республики Крым. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил начальник юридического отдела ООО «Симферополькино» Илья Большедворов.

По его словам, компания получила право на аренду в декабре 2013 года, а в начале 2014 начались судьбоносные для Крыма события, которые повлекли многочисленные проблемы. «Данная просрочка по исполнению обязательств вызвана обстоятельствами непреодолимой силы, такими как случившиеся события с мировым кризисом и санкциями, наложенными на Республику Крым», - информировал Большедворов.

В частности, по его словам, арендатор планировал в ходе реконструкции здания и его кинозалов установить современную систему IMAX, что в условиях санкций стало невозможным. Тем не менее, конкретизировать, как именно санкции, повлияли на задержку начала реконструкции фасада здания кинотеатра, Большедворов не смог. При этом он сообщил о натянутых отношениях с администрацией Симферополя и судебным разбирательствам между фирмой-арендатором и властями по задолженности за аренду.

«Сейчас сложнее найти партнеров, которые готовы вложить денежные средства в этот кинотеатр. Осенью прошлого года мы готовы были начать реконструкцию и вкладывать достаточно крупные денежные средства, но когда существует нарушение договора и нет понимания между сторонами, то вкладывать деньги очень рискованно. Нельзя было, не согласовав с администрацией свои действия и подписав какой-то документ либо дополнительное соглашение, уверенно вкладывать денежные средства в данное предприятие», - подчеркнул начальник юридического отдела «Симферополькино».

Про информации представителя правового департамента симферопольской администрации Марины Соколовой, сроки судебного заседания, которое должно завершить споры с арендатором в отношении просрочки оплаты аренды, пока не установлены. По словам Соколовой, долг составляет порядка 6 млн руб, из которых около 2,5 млн руб - арендная плата, остальное - неустойка за просрочку.

«6 октября 2015 года Арбитражный суд Крыма принял решение о том, что договор подлежит расторжению, имущество кинотеатра необходимо вернуть в муниципальную собственность. Также суд отказал администрации в удовлетворении требований в части взыскания задолженности по арендной плате и пени. Мы с этим решением не согласились, нами была подана жалоба. Она еще не рассмотрена, и решение суда в законную силу не вступило, поэтому говорить о планах администрации в отношении кинотеатра и арендатора преждевременно», - констатировала Соколова.

Реконструкция здания все же началась. По словам представителя «Симферополькино», в покраску фасада уже вложено более 800 тыс руб. В случае решения суда в пользу арендатора, компания обещает вложить в реконструкцию Дома кино 68 млн руб. За счет этих средств арендаторы намерены оборудовать на 810 мест 4-5 современных кинозалов и летний кинотеатр.

Фотографии

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости