16+
5 ноября 2015 17:45

Крым рискует и в этом году остаться без новых аппаратов МРТ

АА Распечатать

Симферополь, 5 ноября. Крыминформ. Минздрав Крыма пока не закупил магнитно-резонансные томографы, предусмотренные программой модернизации медицины. Об этом сегодня журналистам сообщил министр здравоохранения Республики Крым Александр Голенко.

«У нас программа модернизации была рассчитана на два года: в 2014 году МРТ не покупались, в 2015 году - пока ещё не покупались. Мы делаем всё, чтобы хотя бы не три, а один-два аппарата успеть купить», - сказал Голенко.

По его словам, для покупки запланированных трёх аппаратов МРТ у минздрава осталось несколько недель.

«В этом году планируется закупка трёх МРТ, остаётся только несколько недель. Сложная медицинская техника требует подготовленных помещений, контракты на изготовление не менее 90 дней», - сказал Голенко.

Министр отметил, что на данный момент в Крыму только один действующий МРТ при потребности в 5-8 единиц таких аппаратов.

«Сейчас у нас в государственном здравоохранении практически нет ни одного действующего МРТ. Один у нас есть, но он постоянно ломается и два компьютерных томографа, которые тоже ломаются», - сообщил Голенко.

Министр также признал частичную вину минздрава за срыв программы модернизации медучреждений республики в части приобретения МРТ и другой сложной техники.

«Очень много причин, почему мы до сих пор не закупили (медоборудование), есть и наша вина - министерства здравоохранения, и субъективные причины есть. Не выполнен контракт (в 2014 году) по многим причинам: по вине поставщиков, и по причине неподготовленных помещений», - сказал Голенко.

Ранее министр объявил о закупке медоборудования и лекарственных препаратов по прямым контрактам, так как программа модернизации здравоохранения РК не будет продлеваться на следующий год, а провести конкурсные процедуры по 44 федеральному закону до конца финансового года минздрав не успевает.

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Новости