16+
5 ноября 2015 17:45

Крым рискует и в этом году остаться без новых аппаратов МРТ

АА Распечатать

Симферополь, 5 ноября. Крыминформ. Минздрав Крыма пока не закупил магнитно-резонансные томографы, предусмотренные программой модернизации медицины. Об этом сегодня журналистам сообщил министр здравоохранения Республики Крым Александр Голенко.

«У нас программа модернизации была рассчитана на два года: в 2014 году МРТ не покупались, в 2015 году - пока ещё не покупались. Мы делаем всё, чтобы хотя бы не три, а один-два аппарата успеть купить», - сказал Голенко.

По его словам, для покупки запланированных трёх аппаратов МРТ у минздрава осталось несколько недель.

«В этом году планируется закупка трёх МРТ, остаётся только несколько недель. Сложная медицинская техника требует подготовленных помещений, контракты на изготовление не менее 90 дней», - сказал Голенко.

Министр отметил, что на данный момент в Крыму только один действующий МРТ при потребности в 5-8 единиц таких аппаратов.

«Сейчас у нас в государственном здравоохранении практически нет ни одного действующего МРТ. Один у нас есть, но он постоянно ломается и два компьютерных томографа, которые тоже ломаются», - сообщил Голенко.

Министр также признал частичную вину минздрава за срыв программы модернизации медучреждений республики в части приобретения МРТ и другой сложной техники.

«Очень много причин, почему мы до сих пор не закупили (медоборудование), есть и наша вина - министерства здравоохранения, и субъективные причины есть. Не выполнен контракт (в 2014 году) по многим причинам: по вине поставщиков, и по причине неподготовленных помещений», - сказал Голенко.

Ранее министр объявил о закупке медоборудования и лекарственных препаратов по прямым контрактам, так как программа модернизации здравоохранения РК не будет продлеваться на следующий год, а провести конкурсные процедуры по 44 федеральному закону до конца финансового года минздрав не успевает.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости