16+
2 ноября 2015 18:28

На мониторинг состояния подземных вод в Крыму и анализ их запасов в этом году бюджетные средства не выделялись

АА Распечатать

Симферополь, 2 ноября. Крыминформ. На мероприятия программы «Охрана окружающей среды и рационального использования природных ресурсов Республики Крым» в этом году бюджетные средства не поступили. Об этом сегодня на заседании комитета Государственного совета Крыма по аграрной политике, экологии и природным ресурсам сообщила заместитель министра экологии и природных ресурсов республики Ольга Славгородская.

По ее словам, в 2015 году на выполнение мероприятий госпрограммы планировалось затратить 331,5 млн руб, из которых 53,6 млн руб из федерального бюджета и 238,6 млн руб из республиканского.

«По состоянию на сегодняшний день средств из федерального бюджета и бюджета Республики Крым не выделено», - подчеркнула замминистра и уточнила, что госпрограмма была принята уже после утверждения бюджета на 2015 год. Однако минприроды неоднократно обращалось в республиканское министерство финансов с просьбой изыскать средства при пересмотре показателей бюджета и заручилось положительной резолюцией главы Крыма. Одновременно министерство ходатайствовало перед минприроды РФ о перераспределении финансов.

«В связи с сокращением сроков реализации на первоочередные мероприятия мы просим предусмотреть 24,6 млн руб», - сообщила Славгородская.

Среди первоочередных задач, предусмотренных госпрограммой, она назвала мониторинг состояния подземных вод, предотвращение угрозы их засоления и загрязнения основными эксплуатационными организациями, переоценку запасов Новогоригорьевского, Нежинского и Просторенского водозаборов.

«Одним из первоочередных мероприятий была инвентаризация гидрологических скважин, расположенных на территории республики, и подтверждение запасов месторождений строительных песков», - добавила замминистра и отметила, что глава минприроды направил служебную записку главе Крыма о том, что «расстановка приоритетности финансирования программы министерством финансов была осуществлена без учета важности задач».

«Существуют риски срыва обеспечения питьевой водой и ухудшения ее качества, - признала Славгородская. - Данные по запасам есть, но нужно оценить их реальное состояние на данный момент».

Глава парламентского комитета Юрий Шевченко подчеркнул, что отсутствие мониторинга состояния подземных вод и анализа их запасов угрожает потерей источников пресной воды.

«Если мы будем бездумно, без лимитов потреблять подземную воду, то в конечном счете она станет соленой», - констатировал глава комитета и напомнил, что результат такого подхода можно увидеть на примере Керчи, где неконтролируемая добыча привела к потере запасов поземных пресных вод.

Совет министров Крыма утвердил госпрограмму «Охрана окружающей среды и рационального использования природных ресурсов» на 2015-2017 годы с общим объемом финансирования почти 2 млрд руб на заседании 30 декабря 2014 года. Госпрограмма включает 5 подпрограмм, которые должны содействовать сохранению биологического разнообразия в республике, развивать рациональное использование минерально-сырьевого комплекса и экологическое образование и воспитание населения, а также регулировать качество окружающей среды и осуществлять ее мониторинг. Так, для реализации последней цели предусмотрено приобретение и установка 12 стационарных постов наблюдения за состоянием атмосферного воздуха и 5 постов оперативного экологического контроля загрязнений и эксплуатационного состояния вод.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости