16+
2 ноября 2015 17:00

Возвращение Крыма серьезно укрепило единство российского народа – социолог

АА Распечатать

Симферополь, 2 ноября. Крыминформ. Возвращение Крыма в состав России серьезно укрепило единство российского народа, о чем свидетельствуют все опросы общественного мнения. Об этом Крыминформу заявил заведующий кафедрой социологии и социальной философии Крымского федерального университета Виктор Чигрин.

Он напомнил, что проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения опрос показал рост более чем на 20% числа людей, которые назвали воссоединение Крыма с Россией фактором, усиливающим и укрепляющим единство российского народа и России в целом. «Как эксперт могу сказать, что 20% – это очень солидное, прямое свидетельство. Есть еще косвенное – посмотрите, насколько подскочил рейтинг президента – с 60 до 90%», – сказал Чигрин.

По словам социолога, скачок стал возможным благодаря существующей «стартовой колодке». «Она сейчас создается – нельзя пока сказать, что она полностью, на 100%, создана. Но сейчас как раз активизировались здоровые силы, эта база активно создается, причем самое интересное, что к ее созданию подключаются самые разные силы, начиная от левонаправленных и до правонаправленных ребят», – пояснил Виктор Чигрин.

Отдельная роль в укреплении народного единства, по мнению эксперта, принадлежит президенту России. «Возьмите все последние выступления Владимира Путина – он как раз пытается сделать все, чтобы действительно понятие единства стало не фигуральным, а реальным понятием. Это работает», – заключил он.

День народного единства 4 ноября – государственный праздник, установленный Федеральным законом в память об освобождении Москвы народным ополчением от польских интервентов в 1612 г. Отмечается с 2005 года.

В 1611 году, приходящемся на Смутное время, в Нижнем Новгороде было создано народное ополчение во главе с Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским, силами которого 4 ноября (22 октября по старому стилю) 1612 года был освобожден Китай-город, а затем поляки были изгнаны из Москвы.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости