16+
30 октября 2015 13:25

Для возрождения в Севастополе Центра океанического рыболовства нужна федеральная программа

АА Распечатать

Севастополь, 30 октября. Крыминформ. Для возрождения в Севастополе Центра океанического рыболовства нужна большая федеральная программа. Об этом журналистам заявила директор департамента промышленности и сельского хозяйства администрации Севастополя Галина Корогодина.

«Возрождение такого центра требует постройки дорогостоящих океанических судов, создания практически с нуля инфраструктуры для приема, хранения и переработки продукции, а это - огромные вложения», - сказала Корогодина.

При этом она отметила, что «создание такого центра возможно в случае принятия и реализации государственной программы».

«Мы прорабатывали этот вопрос в правительстве. Мы знаем те цифры, которые необходимы для создания такого центра. Более того, есть опыт и есть люди, которые много лет назад работали на таком предприятии», - подчеркнула Корогодина.

14 июля председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко, отвечая на вопрос Крыминформа, заявила, что отрасль океанического рыболовства с центром в Севастополе можно восстановить в интересах всей страны.

«В Советском Союзе в Севастополе была мощная флотилия, которая занималась ловом рыбы. К сожалению, после распада СССР суда были распроданы, и этот вид промысла практически перестал существовать. Конечно, мы сегодня заинтересованы в том, чтобы больше рыбы поставлялось на наши прилавки, и восстановить отрасль были бы неплохо», - сказала Матвиенко.

Севастопольское управление океанического рыболовства (1960) было создано в связи с освоением советскими рыбаками промысловых районов в южных широтах Мирового океана. Основу промыслового флота заложили большие морозильные траулеры (БМРТ) «Жуковский», «Г. Успенский», «Н. Островский». С 1962 г. начали поступать суда типа «Тропик», предназначенные для промысла в экваториальных водах. В 1966 – 1967 гг. рыболовецкий флот пополнился плавучими добывающими перерабатывающими заводами «Наталья Павлова», «Мария Поливанова», «Анатолий Халин». За сутки экипажи этих судов выпускали до 100 тыс банок высококачественных консервов из свежей рыбы, до 20 т мороженой продукции и тонны рыбной муки.

На начало 1980-х промысловый флот «Атлантика» насчитывал 57 судов. В 90-х годах прошлого века он практически прекратил свое существование.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости