16+
29 октября 2015 12:39

Администрация Симферополя открыла мини-рынок на Киевской, ликвидировав стихийную торговлю (ФОТО)

АА Распечатать

Симферополь, 29 октября. Крыминформ. Администрация Симферополя открыла новый мини-рынок на улице Киевской в районе так называемого «Богатыря», ликвидировав на этом месте стихийную торговлю, много лет вызывавшую нарекания горожан. Рынок, обслуживаемый МУП «Метроград», включает не только торговые места для предпринимателей, но и для социально незащищенных граждан, которые уже реализуют выращенную на приусадебных участках продукцию.

Как рассказал Крыминформу замглавы администрации Симферополя Тейфук Гафаров, мини-рынок в формате ярмарки из легко-сборных конструкций был организован по поручению главы администрации на территории, ранее использовавшейся под парковку автомобилей и несанкционированную свалку мусора. При этом на всей дублирующейулицу Киевскую дороге в районе бывшего магазина «Богатырь» велась стихийная торговля. «Здесь торговали всем – рыбой, мясом, овощами, причем неизвестного происхождения и с земли. Поступали многочисленные жалобы от симферопольцев, и мы в соответствии с поручениями Совета министров Крыма ликвидировали эту стихийную торговлю, предоставив торговцам места», – сообщил Гафаров.

Он отметил, что новые места занимают не только реализаторы разнообразной привозной продукции, но и крымские производители. «Сейчас у нас здесь уже много производителей колбасных изделий, мяса, фруктов и овощей. За счет возникновения подобных площадок возникает конкуренция, которая приводит к снижению цены на продукцию», – считает замглавы администрации.

По его словам, городские власти четко обозначили правила, по которым предстоит работать предпринимателям. «Мы благоустроили территорию и предоставляем торговые места. Сами объекты выставляют предприниматели, но мы определили их единый внешний вид, – сообщил Тейфук Гафаров. – Есть правила игры: рынок муниципальный, за чистоту и охрану отвечает муниципальное предприятие «Метроград», его администратор следит за всем, в том числе, за организацией проверки качества продукции».

Замглавы администрации Симферополя добавил, что для социально незащищенных граждан отведены отдельные бесплатные места. «Здесь более 30 мест для таких граждан, но мы предоставляем их исключительно при наличии соответствующего удостоверения пенсионерам, инвалидам и так далее. При этом им выделяется не более одного метра, чего вполне достаточно для продажи собственноручно выращенной продукции», – сказал Гафаров.

Во избежание повторного возникновения стихийной торговли профильное управление проводит рейды, а сотрудники полиции патрулируют территорию. «Мы с полицией нашли взаимопонимание в деле борьбы со стихийной торговлей, проводим целенаправленную совместную работу. У нас постоянно и администрация выходит, и патруль полиции – территорию мало вычистить, ее надо еще и поддерживать, чтобы люди привыкли и поняли: торговать далее с земли в неустановленных местах нельзя. От вольницы и беспредела надо уходить и привыкать к цивилизованной работе», – уверен заместитель главы администрации Симферополя.

Он сообщил, что власти города планируют открыть еще несколько подобных рынков в спальных районах, в частности, на улице Балаклавской и проспекте Победы, причем пожелания нынешних стихийных торговцев при нормальном взаимодействии будут учтены. Администрация готова также рассмотреть предложения горожан по открытию мини-рынков и в других районах города.

«Все рынки будут муниципальными, платежи идут в бюджет города. А уже весной займемся высадкой зеленых насаждений, чтобы сделать прилегающую территорию более привлекательной для жителей», – уточнил Гафаров, добавив, что легко-сборный рынок, в случае исчерпания потребности в нем, может быть демонтирован в кратчайшие сроки. 

Так еще недавно выглядела территория, на которой разместили мини-рынок

Стихийные торговцы остались без своих мест

Улица зачищена

 

Здесь продают овощи, выращенные на приусадебных участках

«Торговля с земли запрещена»

 

Мини-рынок в формате ярмарки начинает работу

Мясо на рынке проверяется лабораторно, но «в ярмарочном порядке»

 

Между торговцами уже есть конкуренция

Реализаторы другой продукции не испытывают дефицита в товаре

Привозные фрукты и овощи соседствуют с крымскими

 

Замглавы администрации Симферополя Тейфук Гафаров рассказывает стихийщикам о наличии торговых мест на ближайших рынках

 

Пешеходная часть полностью свободна

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости