16+
23 октября 2015 17:25

Стратегия развития Крыма должна учитывать период продолжающейся интеграции в РФ – эксперт

АА Распечатать

Симферополь, 23 октября. Крыминформ. В разработке стратегии социально-экономического развития Крыма на 2016-2026 годы необходимо отдельно выделить период интеграции в РФ. Такое мнение сегодня на первом заседании экспертно-консультативного совета при главе Республики Крым высказал политолог, директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин.

По его словам, для экспертов не составляет труда разработать стратегию развития.

«Первая стратегия была написана в 1934 году, назывался этот документ «Социалистическая реконструкция Южного берега Крыма», даже там можно почерпнуть что-то полезное», - убежден эксперт.

По его мнению, проблемы и трудности развития республики связаны с тем, что экспертное сообщество не совсем верно оценило перспективы и длительность перехода Крыма к новым реалиям.

«Официально переходный период закончился 31 декабря 2014 года, но де-факто все понимают, что переходный период продолжается, и будет длиться до 2018 года, до постройки моста, - указал Мальгин. - Но философии этого переходного периода, схемы движения у нас нет. И мы сейчас должны говорить не просто о стратегии, а о стратегии переходного периода».

Эксперт добавил, что можно отказаться от названия «переходный период», заменив его на «период интеграции».

«Он не закончился, а только начинается и во многом из-за того, что мы хотим быстро перескочить через какие-то очень сложные, необходимые этапы, возникают сбои, - считает Мальгин. - Необходимо осознать, что мы будем двигаться в переходном периоде еще какое-то время, и нам потребуется не просто стратегия развития Крыма, а стратегия переходного периода, с учетом того, что и Россия в этот период будет меняться».

Член экспертного совета подчеркнул, что документ должен учитывать и фактор изменений в самой Российской Федерации.

«Россия находится в глобальном переходном периоде, и мы находимся в локальном переходном периоде, - пояснил он. – Задача не просто разработать стратегию, а стратегию «срезания подошвы на ходу».

Только в таком контексте, уверен эксперт, удастся понять суть проблем и их стратегическое решение.

Сегодня на первом заседании экспертно-консультативного совета при главе Крыма Сергей Аксёнов попросил экспертов подключиться к разработке стратегии социально-экономического развития республики на 2016-2026 годы. Аксёнов предложил сформировать из членов совета рабочие группы по отраслевым направлениям, которые смогут аккумулировать потенциал, определить первоочередные направления вложений государственных инвестиций и рассчитать экономический эффект. Только такая стратегия, по мнению главы республики, принесет результат.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости