16+
23 октября 2015 16:07

Аксёнов попросил экспертно-консультативный совет подключиться к разработке стратегии развития Крыма до 2026 года

АА Распечатать

Симферополь, 23 октября. Крыминформ. Экспертно-консультативный совет при главе Крыма необходимо подключать к разработке стратегии социально-экономического развития Крыма на 2016-2026 годы. Такое мнение сегодня на первом заседании экспертно-консультативного совета высказал глава республики Сергей Аксёнов.

«Есть поручение министерству экономического развития разработать такую стратегию, – напомнил он. – Вся стратегия – это положенные на бумагу мысли о том, куда государство в первую очередь должно инвестировать средства, где будет наибольшая отдача за короткий промежуток времени».

Аксёнов предложил сформировать из членов совета рабочие группы по отраслевым направлениям, которые смогут аккумулировать потенциал, определить первоочередные направления вложений государственных инвестиций и рассчитать экономический эффект. Только такая стратегия, по мнению главы, принесет результат.

«Эти стратегии должны быть реальными, – подчеркнул он. – Их в Крыму было написано десятки, сотни, и ни одна не получила реализацию в жизни. Мало того, это были бумаги с абсолютно общими фразами, где можно было спокойно менять название региона на любой другой».

В связи с этим, по словам главы республики, в стратегии развития Крыма должны быть отражены проблемы текущего периода. «Конкретно по каждому направлению: например, какие принять решения, чтобы вся земля использовалась на 100%. Сейчас не используется и половина», – пояснил Аксёнов.

Еще одной проблемой он назвал эффективность работы органов власти, которая намного ниже, чем в частных компаниях. Изменить ситуацию, по мнению главы, можно путем передачи ряда полномочий на места.

«Мы предложили внести изменения в 56 федеральных законов, – отметил Аксёнов. – Нам оказывают содействие, но определенные бюрократические процедуры отнимают массу времени – то, что можно было на месте решить быстро, проходит через обсуждение в правительстве, рассмотрение в Госдуме, а проблемы на месте висят, накапливаются, напряжение растет».

Глава республики также добавил, что после окончания переходного периода снизились скорость принятия решений, реагирования на проблемы, а также качество нормативно-правовых актов. В связи с этим он предложил включить членов экспертного совета в рассылку законопроектов, проектов постановлений Госсовета и Совмина для «погружения в реальность».

«С моей стороны – коммуникация с федеральными органами власти, создание возможности муниципалитетам участвовать во всех обсуждениях, которые касаются жизни конкретного региона», – указал Аксёнов.

Стратегия социально-экономического развития Крыма на 2016-2026 годы должна быть представлена на обсуждение общественности к ноябрю. Еще в июле министр экономического развития Крыма Валентин Демидов заверял, что концепция документа, где приоритетами определены самодостаточность региона и обеспечение комфортного проживания, практически готова. Среди основных направлений выделены развитие инфраструктуры, туризм, сельское хозяйство, промышленность.

Экспертно-консультативный совет создан при главе Республики Крым в августе текущего года для анализа текущей политической, социальной, культурной, экономической ситуации. Возглавляет совет Сергей Аксёнов, его первым заместителем является руководитель экспертной группы «Крымский проект» Сергей Михеев, заместителем – замглавы Общественной палаты Крыма, политолог Александр Форманчук.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости