16+
22 октября 2015 13:22

«Херсонес Таврический» опроверг украинские слухи о вывозе крымских музейных ценностей с полуострова

АА Распечатать

Севастополь, 22 октября. Крыминформ. Коллекция уникальных предметов и находок заповедника «Херсонес Таврический» никому не передается, является неделимой и находится в собственности государственного бюджетного учреждения культуры. Об этом сообщила пресс-служба национального заповедника «Херсонес Таврический».

В пресс-службе назвали несоответствующими действительности появившиеся в украинской прессе слухи о том, что в Эрмитаж (Санкт-Петербург, РФ) вывозятся коллекции из Крыма, в том числе уникальные предметы из «Херсонеса Таврического».

Сотрудники заповедника напомнили, что дружеские отношения Херсонеса и Эрмитажа выстраивались еще с момента создания музея в конце XIX в. В течение XX столетия сотрудники государственного Эрмитажа активно участвовали в раскопках памятников Херсонеса, помогали в создании Византийской экспозиции. Взаимоотношения Херсонеса и Эрмитажа последние 15 лет основываются на Договоре о сотрудничестве, пролонгация которого состоялась в 2014 г.

«Мы проводим совместные исследования на крепости Чембало; возобновила работу экспедиция Эрмитажа на Херсонесском городище. Все археологические коллекции, содержащие материалы раскопок, поступают исключительно в фонды заповедника. Высококвалифицированные реставраторы Эрмитажа оказывают помощь в сохранении археологических памятников Херсонеса», - отметили в национальном заповеднике.

«Возрожденная их (сотрудников Эрмитажа) руками фреска Богоматери с младенцем из крепости Чембало сейчас является одной из «жемчужин» Византийской экспозиции заповедника. Коллегиальные отношения двух музеев распространяются и на совместные конференции, семинары и научные издания», - подчеркнуто в документе.

Пресс-служба заявила, что «сделанные в украинской прессе заявления не просто не состоятельны, но и показывают полное непонимания принципов взаимоотношений, существующих в мировом музейном сообществе».

Ранее в СМИ Украины появилась информация о том, что коллекции крымских музеев вывозятся в другие музеи РФ. В этом связи, в частности, государственный Эрмитаж 21 октября сообщил, что не пополняет свою коллекцию за счет крымских музеев. Артефакты крымских музеев становятся экспонатами межмузейных выставок и после их окончания возвращаются в Крым и Севастополь.

Ранее Эрмитаж также опроверг сообщения украинских СМИ о пополнении коллекции крымскими экспонатами.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости