16+
5 апреля 2014 16:28

Крымские учёные с радостью пойдут в российскую науку - глава Крымского научного центра

АА Распечатать

Симферополь, 5 апреля. Крыминформ. Наука Крыма имеет огромный потенциал, и его учёные с удовольствием готовы включиться в научную жизнь России. Об этом заявил в беседе с корр. Крыминформа глава Крымского научного центра, ректор Таврического национального университета /ТНУ/ Николай Багров.

"Мы с радостью пойдём в РАН, в российскую науку, - сказал он. - Научный потенциал Крыма достаточно велик, чтобы внести весьма достойный вклад в научную копилку России".

Учёный напомнил, что на территории полуострова работает более двух десятков научных учреждений, в том числе ряд институтов фундаментального профиля. Основными направлениями, где заняты крымские учёные, являются астрофизика, биология моря, археология, геология, медицина, сельское хозяйство, космонавтика.

Однако, по словам Багрова, многих научных работников Крыма смущает неопределённость их статуса. "С прикладными институтами всё более или менее понятно - их заберут соответствующие ведомства, - отметил он. - А вот с учреждениями академического профиля продолжается неясность - войдут ли они в систему РАН в качестве Крымского центра, попадут ли в ведение ФАНО отдельными институтам или же будет избрано какое-то другое решение".

Существует вопрос и с признаниями научных званий, полученных в системе Национальной академии наук Украины /НАНУ/, указал академик НАНУ Багров. "У всех крымских академиков и членов-корреспондентов возникает вопрос, будут ли они признаны членами РАН, - заявил он. Пока чёткого ответа на него никто не даёт".

Учёный подчеркнул, что в научном Крыму все понимают важность формальных моментов и знают, что в Российской академии наук существует только механизм выборов новых её членов. В то же время совсем недавно возник прецедент с включением в состав РАН членов академий медицинских и сельскохозяйственных наук. "Может быть, руководству академии стоило бы инициировать решение государственного руководства России о признании членов НАНУ в Крыму членами РАН соответствующей степени?" - предложил Николай Багров.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости