16+
19 октября 2015 17:41

Ялтинскому историко-литературному музею планируют передать дополнительные площади

АА Распечатать

Ялта, 19 октября. Крыминформ. Ялтинскому историко-литературному музею планируют предоставить дополнительные площади для размещения экспозиции, посвященной истории и культуре крымско-татарского народа. С соответствующей инициативой выступил постоянный комитет по образованию и культуре Ялтинского городского совета.

«Новое отделение предполагается разместить в помещениях бывшего этнографического центра «Дерекой» на улице Киевской», - сообщила Крыминформу председатель комитета Елена Надель и пояснила: «И к нам, и в администрацию города неоднократно поступали обращения крымчан с просьбой открыть отделение музея, которое имело бы непрерывную связь с крымско-татарским населением Ялты».

По ее словам, в запасниках музея хранится большое количество экспонатов, которые нет возможности выставить из-за нехватки площадей. При этом Надель выразила уверенность, что не только музею есть что показать, но и среди ялтинцев достаточно желающих внести свою лепту в пополнение такой экспозиции. «Думаю, что горожане с удовольствием предоставят для выставки какие-то раритетные вещи, которые хранятся у них дома, когда появится такое муниципальное учреждение», - отметила она.

Финансирование создания нового отделения, добавила Надель, необходимо учесть в бюджете 2016 года, над которым сейчас идет работа. «Помещения этнографического центра нуждаются в капитальном ремонте, а для подготовки, оформления и обслуживания экспозиции дополнительные штатные единицы в музее надо вводить уже с 1 января», - сообщила она.

Директор Ялтинского историко-литературного музея Ольга Ткачук заверила: «Мы не против развития, потому что у нас подобные предложения возникли еще когда на улице Киевской только появился этнографический центр «Дерекой».

Она рассказала, что историко-литературный музей хранит одну из лучших в Крыму коллекций крымско-татарской этнографии. «В основном, это разнообразные ткани, есть одежда, предметы быта – блюда, джезвочки, украшения», - уточнила руководитель музея и рассказала: «Эта выставка одно время у нас экспонировалась, но частично, не раз мы ее демонстрировали за пределами Ялты и будем рады показывать в новом помещении на постоянной основе в полном объеме. У нас полторы тысячи единиц хранения этой коллекции, и этого вполне достаточно, чтобы заполнить экспозиционные залы как в выставочном варианте, так и с использованием материалов в качестве интерьера в зависимости от площади».

Ткачук отметила, что каталог по этой коллекции готов на 80%, но с ней надо работать, изучать, публиковать исследования, для чего нужны дополнительные штатные единицы. «А вещи у нас действительно замечательные, и коллекция очень ценная», - подчеркнула директор, отметив, что историко-литературному музею она досталась по наследству с дореволюционных времен из Восточного музея.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости