16+
4 апреля 2014 19:55 Санкт-Петербург

Российский Этнографический музей возобновит экспедиции в Крым

АА Распечатать

Москва, 4 апреля. Российский Этнографический музей в скором времени возобновит экспедиции в Крым для изучения межнациональных отношений и народных традиций.

"Мы планируем возобновить наши экспедиции в Крым, который представляет интерес для этнографов с точки зрения изучения межнациональных отношений, бытовой культуры живущих там народов, сохранения ими культурных традиций, обрядности, - пояснил в интервью ИТАР-ТАСС директор музея Владимир Грусман. - Пока нельзя назвать точные сроки, но уверен, что экспедиции будут".

Последняя экспедиция Этнографического музея в Крым состоялась еще в советский период. Грусман уверен также, что в Крыму скоро начнут работать российские археологи.

"Современный Крым представляет собой огромный материал для изучения, так как с XVIII века здесь живут народы, представляющие различные культуры, религии, этногенез", - считает директор музея. Этнографы выделяют среди населения Крыма представителей 21 этноса, отмечая при этом, что процесс этногенеза на полуострове шел исключительно сложно, и если до XVIII века превалировало тюркское население, то в дальнейшем определяющим стало славянское.

"Если в 1795 году татарское население составляло 87,6% от всего населения Крыма общей численностью 156,4 тыс человек, а русское - 4,3%, то через столетие, в 1897 году, славянское население, русские и украинцы составляли уже 28,5% от общего количества крымчан, превышавшего 546 тыс человек, а татары - 35,6%. Данные же переписи населения 2001 года показывают, что из 2,24 млн человек, проживающих в Крыму, русские составляют 58,3%, украинцы - 24,3%, татары - 12,1%, белорусы - 1,4%, евреи 0,2%, поляки 0,2%", - рассказал Грусман. При этом, добавил ученый, "при изучении этногенеза Крыма важно учитывать также геополитический аспект, который учитывает все исторические события и процессы".

Сейчас Российский этнографический музей готовит выставку "Народы Крыма. Взгляд из Санкт-Петербурга", которая будет показана в новом субъекте РФ. Выставка, охватывающая период с конца XVIII века до наших дней, представит экспонаты из богатейшей коллекции музея, включающей около полумиллиона предметов. "Мы покажем потрясающие экспонаты, в том числе фотографии с первой Этнографической выставки 1827 года, посвященные коренным народам этой земли, есть уникальный комплекс одежды, а текстуально мы углубимся в более древние периоды, во времена Тавриды, Понтиды, Херсонеса", - рассказал директор музея.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости