16+
15 октября 2015 14:06

Справки о реабилитации получили менее 7,5 тыс ранее депортированных крымчан – МВД

АА Распечатать

Симферополь, 15 октября. Крыминформ. По состоянию на 1 октября текущего года менее 7,5 тыс крымчан – жертв политических репрессий получили справки о реабилитации. Об этом сегодня в ходе заседания комитета Государственного совета Крыма по межнациональным отношениям сообщил начальник архивно-информационного центра МВД по Республике Крым Виктор Богданейвич.

По его словам, всего в органы МВД поступило 47468 заявлений на получение справок о реабилитации жертв политических репрессий. При этом выдано 7308 справок, вынесено 244 отказа и 458 заявлений переслано в другие органы и организации по принадлежности.

«По 27224 заявлениям через администрацию МВД России в рамках соглашения о взаимопомощи в сфере обмена информацией направлены запросы в МВД Узбекистана, Таджикистана и других республик Средней Азии», – сообщил Богданейвич.

Он пояснил, что информация по этим запросам поступает с задержкой в 12 месяцев, что и является основной причиной несвоевременной выдачи справок о реабилитации. При этом, законом предусмотрен максимальный срок ожидания в 3 месяца.

«Для ускорения этого процесса у крымчан есть возможность обратиться в соответствующие органы Узбекистана и других республик в личном порядке», – уточнил Богданейвич.

В свою очередь крымский уполномоченный по правам человека Людмила Лубина сообщила о многочисленных жалобах жителей Белогорского района, которые не могут без «определенного рода знакомств» получить в региональных органах МВД справки о реабилитации, несмотря на то, что они уже имеются в наличии.

«Люди свидетельствуют о том, что справки уже есть, но им их не выдают по непонятным причинам. И таких людей в Белогорском районе очень много, – заявила Лубина. – И не исключено, что такая же ситуация и в других регионах. Этот вопрос надо решать».

Ранее правительство Республики Крым намеревалось сформировать рабочую группу, которая займется вопросами получения у властей Узбекистана всей необходимой информации для оформления ранее депортированными крымчанами справок о реабилитации.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости