16+
14 октября 2015 17:16

Минкурортов Крыма предлагает законодательно закрепить общественный контроль за процессом классификации отелей

АА Распечатать

Симферополь, 14 октября. Крыминформ. Классификация объектов размещения требует дополнительного законодательного регулирования с закреплением общественного контроля за присвоением «звезд». Такое мнение сегодня на пресс-конференции высказал министр курортов и туризма Республики Крым Сергей Стрельбицкий.

Он напомнил, что, по поручению президента РФ, до 1 февраля 2016 года правительство должно внести предложения по внедрению обязательной классификации.

«Трудно гадать, с какого времени классификация станет обязательной, но от регионов уже начали поступать предложения», - сказал министр и добавил, что вопрос классификации обсуждался на недавнем координационном совете по развитию туризма в Санкт-Петербурге.

«Мы достаточно откровенно поговорили о классификации, - отметил Стрельбицкий. - Все понимают, что классификация нужна не ради классификации, а чтобы улучшился сервис».

По словам министра, все коллеги из регионов едины во мнении - те законодательные акты, которые регламентируют классификацию, требуют изменений. Отсутствие наказания и отзыва аккредитации непрофессионалов приводит к тому, что они фактически торгуют «звездами», обманывая потребителей.

«Мы будем вместе со всеми участвовать в изменении данного порядка и будем делать все, чтобы поставить процесс классификации под жесткий общественный контроль», - подчеркнул Стрельбицкий.

Он сообщил, что минкурортов обратилось в профильный комитет Госсовета Крыма с просьбой учесть в порядке классификации обязательный общественный контроль. Кроме того, министерство окажет содействие созданию экспертной группы из авторитетных специалистов, которые будут предоставлять информацию по классификации.

«В других регионах есть компании, которые за день подают документы 13-14 предприятий, т.е. они даже не выезжают на место. С этим мы будем бороться и все факты, которые будут свидетельствовать о таком прохождении классификации, будут обнародованы», - указал Стрельбицкий и напомнил, что, по крымскому законодательству, предприятия обязаны получить аккредитацию в минкурортов для проведения классификации объектов на территории республики.

«В министерстве юстиции 7 октября уже зарегистрирован приказ министерства культуры РФ об аккредитации, - сообщил он. - Поэтому закон, который был принят в Крыму, получил свое подтверждение».

Классификация крымских объектов размещения в среднем обойдется в 1 тыс руб за каждый номер, без учета получения необходимых сертификатов в Роспотребнадзоре и МЧС.

Классификация объектов туристической индустрии предусмотрена двумя законами Республики Крым: «О курортах, природных лечебных ресурсах и лечебно-оздоровительных местностях Республики Крым» и «О туристской деятельности в Республике Крым». Первоначально крымские законодатели сделали классификацию обязательной. Однако по требованию прокурора Крыма сняли обязательность получения «звезд» объектами размещения.

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Новости