16+
8 октября 2015 15:24

Классификация крымских отелей обойдется в среднем в 1 тыс руб за каждый номер

АА Распечатать

Симферополь, 8 октября. Крыминформ. Классификация крымских объектов размещения туристической индустрии распространяется только на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и в среднем обойдется в 1 тыс руб за каждый номер. Об этом сегодня шла речь на «круглом столе» по классификации гостиниц и иных средств размещения туристской индустрии, организованном Торгово-промышленной палатой Крыма.

Президент ТПП Александр Басов напомнил, что по итогам прошедшего в августе заседания Госсовета РФ по вопросам внутреннего туризма поручением президента до 1 февраля 2016 года должны быть внесены изменения в законодательство о туристической деятельности с целью введения обязательной классификации объектов.

«Конечно, это обременительно для нашего курортного бизнеса, но мы должны быть готовы к введению обязательной классификации», - отметил он.

Эксперт по классификации гостиниц Елена Устинова пояснила, что деятельность объектов размещения регламентируется двумя законами – о защите прав потребителей и о туристической деятельности.

«Порядок проведения классификации, требования и регламент прохождения определены приказом министерства культуры, - уточнила она. – Классификацию могут проводить только юридические лица».

Приказ минкультуры определяет перечень документов, необходимых для проведения классификации: справки о техническом состоянии, площади номеров, квалификации персонала, организационно-правовые документы, документы по охране труда, санитарно-гигиенический сертификат и сертификат пожарной безопасности, антитеррористический паспорт, хозяйственные договоры, кадровые документы и стандарты самого объекта.

«Заявитель указывает категорию по классификации самостоятельно, от уровня 5 звезд до «без звезд», - отметила Устинова. – В процессе классификации эксперты могут рекомендовать понизить или повысить заявленный уровень».

Оценка соответствия требованиям проводится путем начисления баллов и зависит о количества номеров, расположения в исторических ареалах или объектах культурного наследия. В отдельную категорию выведены апартаменты, дома отдыха и пансионаты. Объекты санаторно-курортного лечения в отдельную категорию не выведены и требования для них не установлены.

По словам эксперта, стоимость проведения классификации в среднем составляет 30-40 тыс руб за объект с 30-ю номерами.

Классификация объектов туристической индустрии предусмотрена двумя законами Республики Крым: «О курортах, природных лечебных ресурсах и лечебно-оздоровительных местностях Республики Крым» и «О туристской деятельности в Республике Крым». Первоначально крымские законодатели сделали классификацию обязательной. Однако по требованию прокурора Крыма сняли обязательность получения «звезд» объектами размещения.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости