16+
14 октября 2015 14:12

Продление особых условий поступления крымчан в вузы уравняет их стартовые позиции с остальными россиянами - сенатор

АА Распечатать

Симферополь, 14 октября. Крыминформ. Принятие Госдумой закона, разрешающего крымским выпускникам и в 2016 году самим выбирать, сдавать или не сдавать Единый государственный экзамен, уравняет их стартовые возможности при поступлении в вузы. Об этом сегодня заявил член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от законодательной власти Крыма, автор закона Сергей Цеков.

Сенатор отметил, что украинское образование по содержанию значительно отличается от российского. В результате выпускники крымских школ оказались не готовы к сдаче ЕГЭ по многим предметам. Но самое главное, школа – это база для получения высшего образования. 

«Одним из ключевых направлений в своей законодательной деятельности считаю обеспечение правовых условий для развития молодежи Крыма, получения ею полноценного образования по российским программам. Продление особых условий поступления в вузы позволит крымским старшеклассникам и абитуриентам лучше адаптироваться к образовательным стандартам России», – считает Цеков.

По его мнению, двух лет адаптации к российским стандартам образования недостаточно, чтобы решить проблемы, копившиеся десятилетиями.

«Анализ проблемы поступления крымских абитуриентов в высшие учебные заведения показал, что одного года для решения накопившихся за два десятилетия проблем оказалось недостаточно. Нужна была законодательная инициатива по дальнейшей поддержке выпускников крымских школ. Поэтому в мае этого года я внес в Государственную думу новый законопроект о пролонгации особых условий для поступления крымской молодёжи в российские вузы в 2016 году», – рассказал сенатор.

В одобренном Государственной думой во втором и третьем чтениях законопроекте устанавливается, что прием жителей Республики Крым и Севастополя на обучение по программам бакалавриата и специалитета осуществляется не только на основании результатов ЕГЭ, но и вступительных испытаний, проводимых образовательными организациями высшего образования самостоятельно. Предусматривается, что порядок выделения мест и особенности приема в вузы лиц, постоянно проживающих в Крыму и Севастополе, устанавливаются министерством образования РФ.

Таким образом, в 2016 году крымчане, как и в нынешнем году, смогут закончить школу без сдачи ЕГЭ и поступать в вузы на отдельные бюджетные места по отдельному конкурсу, сдавая экзамены непосредственно в вузах.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости