16+
14 октября 2015 13:38

Власти Крыма поздравили старейший вуз республики с 97-летием

АА Распечатать

Симферополь, 14 октября. Крыминформ. Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер Государственного совета республики Владимир Константинов поздравили работников Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского с 97-й годовщиной со дня основания первого университет на полуострове. Торжественное заседание, посвященное данному событию, состоялось сегодня в Крымском академическом драматическом театре имени М. Горького в Симферополе.

«Университет с богатыми традициями, профессиональным преподавательским коллективом - 8,5 тыс преподавателей и 35 тыс студентов - это действительно мощное подспорье в подготовке нам смены молодого поколения, которое сможет взять бразды правления республики и в том числе России», - сказал Аксёнов.

Глава Крыма также отметил большую роль сотрудников университета в событиях Крымской весны.

«Вы работали со студентами, молодёжью, разъяснили им, что происходит на самом деле. Без вас, конечно, мы бы не справились», - подчеркнул Аксёнов.

Глава Крыма пообещал поддерживать профессорско-преподавательский состав университета «во всех его начинаниях» и работать над повышением зарплат сотрудникам вуза.

Председатель Государственного совета Крыма Владимир Константинов, в свою очередь, пожелал КФУ со временем попасть в число лучших университетов мира. К поздравлениям присоединился и полномочный представитель президента России в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев, праздничное обращение которого зачитал сотрудникам вуза его заместитель Николай Водорезов.

«Таврический университет положил начало высшему образованию и науке Крыма. Сегодня богатое наследие первого университета Крыма хранит и преумножает КФУ. Уверен, что у КФУ есть все шансы не только успешно содействовать решению задач социально-экономического развития, поставленных перед Крымом, но и выйти на новые рубежи, стать сильнейшим интеллектуальным центром Юга России», - говорилось в обращении Белавенцева.

Таврический университет, приемником которого является КФУ, был создан в 1918 году. Первоначально университет состоял из пяти факультетов: историко-филологического, физико-математического, юридического, медицинского и агрономического. Первым ректором университета стал профессор Роман Иванович Гельвиг. После его кончины, в 1920 году ректорский пост занял академик Владимир Иванович Вернадский, чьё имя университет теперь носит. В разное время первый крымский вуз носил названия: Крымский государственный педагогический институт, Крымский университет имени М. В. Фрунзе, Симферопольский государственный университет имени М. В. Фрунзе (СГУ), Таврический национальный университет им В.И. Вернадского (ТНУ). 4 августа 2014 года указом председателя правительства РФ Д.А. Медведева на базе ТНУ и других ведущих образовательных и научных учреждений полуострова был создан Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости