16+
13 октября 2015 14:09

Высокая стоимость удобрений и износ техники могут негативно сказаться на осенней посевной кампании в Крыму – министр сельского хозяйства

АА Распечатать

Симферополь, 13 октября. Крыминформ. Высокая стоимость удобрений и износ посевной техники могут негативно сказаться на результатах осенней посевной кампании, если в ситуацию не вмешается правительство Крыма. Об этом сегодня на заседании Совета министров Крыма сообщил министр сельского хозяйства республики Виталий Полищук.

По словам министра, проблемы необоснованного роста стоимости удобрений на 158% и износа посевной техники на 80% требуют срочного вмешательства главы республики Сергея Аксёнова.

«Рынок удобрений очень сильно вырос, на 158% поднялись цены на удобрения. От удобрений зависит от 10 до 30% урожайности. Нам нужна помощь в этом вопросе», - озвучил проблему Полищук и позже добавил, что второй проблемой является крайняя изношенность посевной техники.

«Хотелось обратить внимание на то, что 80% техники у нас крайне изношено и не готово к форс-мажорам. Погодные условия не позволяли ранее производить посев. И сейчас недостаток качественной техники может сказаться негативно на посевных работах», - сообщил он и добавил, что ранее такая же проблема с техникой была решена только после непосредственного вмешательства Аксёнова.

«У нас в ходе уборочной кампании хорошо была отработана работа с «Росагролизингом» по поставке техники, но, к сожалению, нам снова придется обратиться к вам за помощью, чтобы, как и в ситуации с комбайнами, получить посевную технику», - обратился Полищук к Аксёнову и пояснил, что в 2014 году в Крым по программе сотрудничества с «Росагролизингом» зашло 269 единиц техники на 1,14 млрд рублей, а в этом году только 146 единиц техники на 600 млн рублей.

«Здесь ситуация крайне тяжелая», - подчеркнул министр.

Аксёнов пообещал оказать содействие аграриям и решить вопросы с техникой и с поставкой удобрений по приемлемым ценам.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости