16+
12 октября 2015 10:54

Бывшего оператора ATR приговорили к 2,5 годам условно по делу о массовых беспорядках в Симферополе 26 февраля 2014-го

АА Распечатать

Симферополь, 12 октября. Крыминформ. Центральный районный суд Симферополя приговорил к 2 годам и 6 месяцам условно с испытательным сроком 2 года бывшего оператора телеканала ATR 29-летнего Эскендера Небиева по делу об организации массовых беспорядков под стенами крымского парламента 26 февраля 2014 года. Как передает корреспондент Крыминформа, приговор сегодня огласил судья Юрий Гулевич.

Государственный обвинитель требовал реального наказания в виде года и 10 месяцев для Небиева, которого следствие считает участником массовых беспорядков, в результате которых два человека умерли от травм. В то же время это наказание ниже минимума, предусмотренного ч. 2 ст. 212 УК РФ, по которому было возбуждено дело. Сам Небиев с обвинением согласился.

В ходе следствия установлено, что Небиев, действуя в соответствии с командами организатора несанкционированного митинга Ахтема Чийгоза, совершил общественно тяжкое преступление.

По словам судьи, огласившего приговор, Небиев и другие стали наносить удары руками и ногами, подручными средствами, распыляя газовые баллончики, оттеснили участников митинга Русского единства. Конкретно Небиев нанес несколько ударов неустановленному лицу.

При этом Гулевич отметил, что подсудимый выполнил все условия досудебного соглашения и дал показания в отношении организаторов массовых беспорядков, и посчитал это смягчающим обстоятельством, приговорив его к 2,5 годам наказания, примененного условно.

После оглашения приговора Небиев был освобожден в зале суда.

9 октября прокуратура потребовала и добилась изменения меры пресечения с подписки о невыезде на заключение под стражу.

Ранее прокуратура назвала одним из организаторов массовых беспорядков в Симферополе в прошлом году члена нелегализованного в России крымско-татарского меджлиса Ахтема Чийгоза. В начале 2015-го Чийгоз был заключен под стражу.

Эскендер Небиев – сын Бекира Небиева, обвиняемого в вооруженном нападении на подстанцию «скорой помощи», в результате которого двое медиков были убиты. Тело Небиева-старшего было найдено в субботу, 10 октября.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости