16+
26 сентября 2015 10:14

В музее Юлиана Семенова под Ялтой открылась новая экспозиция (ФОТО)

АА Распечатать

Ялта, 26 сентября. Крыминформ. Новая экспозиция открылась в музее Юлиана Семенова «Вилла Штирлиц» в поселке Олива в Большой Ялте. На торжество собрались друзья и близкие всемирно известного писателя, которых гостеприимно встречала его дочь Ольга с мужем Надимом Брайди.

«Раньше у нас действовал только первый этаж дома-музея. А теперь в открывшейся на втором этаже экспозиции посетители смогут познакомиться с интересными литературными находками, новыми экспонатами и ранее неизвестными произведениями Юлиана Семенова», - рассказал она и уточнила, что в следующем году, к 85-летию со дня рождения отца, планирует выпустить целую серию книг о Штирлице, многие из которых ранее не печатались.

По словам Ольги Юлиановны, писатель не только провел в доме в Оливе последние годы жизни и создал здесь все свои последние произведения, но и строил планы превратить весь Крым в курорт мирового значения - мечтал о новом аэропорте, прекрасных дорогах, доступных отелях. «К сожалению, он очень рано – в 61 год – ушел от нас и не смог реализовать свои мечты. Но сейчас начинается ренессанс Крыма. И я счастлива, что он совпадает с ренессансом нашей «Виллы Штирлиц», - заверила дочь знаменитого писателя.

«Россия всегда была сильна своей историей, на которой мы воспитывались», - заметил, ознакомившись с экспозицией музея, председатель Ялтинского городского совета Валерий Косарев и добавил: «А одним из главных примеров мужества и патриотизма для нас был герой книг Юлиана Семенова советский разведчик Штирлиц – Исаев».

Он поблагодарил дочь писателя за бережное отношение к творческому наследию своего отца и пообещал, что городские власти инициируют посещение «Виллы Штирлиц» ялтинскими школьниками. «К сожалению, 23 года нашу историю отодвигали в сторону, а в эпоху компьютеров подростки не очень интересуются прошлым и не ищут даже в интернете «17 мгновений весны», – констатировал Косарев. – Думаю, после знакомства с музеем писателя их мировоззрение начнет меняться, и мы будем исправлять ситуацию вместе! А вам, Ольга Юлиановна, большое спасибо за то, что вы сохраняете память о великом человеке – вашем отце!»

Со своей стороны слова благодарности всем людям, которые принимают участие в сохранении памяти о Юлиане Семенове, высказал и глава администрации Ялты Андрей Ростенко.

«Этот замечательный писатель является образцом и примером для многих. Я рос и воспитывался на его книгах, и Юлиан Семенов всегда будет в моей жизни большим авторитетом», - признался он и заверил: «Побывать в доме, где он работал, проводил свое время в творчестве – это знаменательная страница в моей жизни. И у меня столько впечатлений, что даже сложно об этом говорить…»

Фотографии

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости