16+
16 сентября 2015 16:33

Крымские пляжи лучше всего сохранились там, где нет хозяйственной деятельности - ученый

АА Распечатать

Севастополь, 16 сентября. Крыминформ. На востоке и западе Крыма, где менее активна хозяйственная деятельность человека, пляжи находятся в хорошем состоянии, берег не разрушается. Об этом сегодня на научно-практической конференции «Пути решения проблемы сохранения и восстановления пляжей Крымского полуострова» заявил доктор географических наук, ведущий научный сотрудник Морского гидрофизического института РАН Юрий Горячкин.

«Не вся береговая зона Крымского полуострова является проблемной. Проблемными, как правило, являются те территории, на которых расположены рекреационные объекты», - сказал Горячкин. При этом он отметил, что благополучным является западное, северо-западное и восточное побережье Крыма, где «расположены пляжи широкого профиля». «Эти районы, как правило, мало освоены, в рекреационных целях не используются. На востоке, например, это заповедник и большой полигон для стрельб (мыс Чауда)», - уточнил Горячкин.

По его словам, наиболее проблемными являются территории западного и Южного берега Крыма. «ЮБК представляет собой фактически сплошное берегоукрепительное сооружение. Песочные пляжи западного берега Крыма из-за строек в 100-метровой прибрежной зоне на протяжении последних лет, начиная с 70-х годов прошлого столетия, исчезают, берег отступает под действием морской стихии», - рассказал Горячкин.

По его словам, вопреки рекомендациям ученых, стройки на пляжах продолжаются, возводятся также многочисленные гидротехнические сооружения (буны, волноломы), «морской песок отбирают нелегально везде». «А это приводит к тому, что мы теряем навсегда невосполнимый ресурс - морской песок. Пляжи, которые являются бесценным достоянием, исчезают», - подчеркнул Горячкин. Он сказал, что наиболее острые проблемы в этой связи в Евпатории, Феодосии, Николаевке, Береговом, Песчаном, Приморском и др.

Он напомнил, что по федеральной целевой программе развития Крыма и Севастополя выделены 1,5 млрд рублей на мероприятия берегозащиты и восстановления пляжей. «Одна из задач нашей конференции - дать практические рекомендации, как наиболее эффективно использовать эти средства», - уточнил Горячкин.

В конференции в МГИ принимают участие 14 докторов наук, 3 академика (всего более 70 ученых) из Ялты, Евпатории, Москвы, Ростова-на-Дону, Краснодара, Геленджика, Южно-Сахалинска, Санкт-Петербурга, Сочи и Севастополя. Конференция проводится при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости