16+
3 апреля 2014 17:50

Ректор Таврического университета предлагает создать в Крыму Национальный исследовательский центр по проблематике ноосферы

АА Распечатать

Симферополь, 3 апреля. Крыминформ. Создать в Крыму Национальный исследовательский центр по проблематике ноосферы на базе Таврического национального университета предложил сегодня его ректор Николай Багров.

"Изучение ноосферы всё явственней становится сегодня прикладной наукой, - отметил он в интервью агентству Крыминформ. - Только в гармонии триады "Человек - Природа - Общество" может быть обеспечено дальнейшее развитие человечества".

Николай Багров, который является действительным членом Национальной академии наук Украины, напомнил, что автор учения о ноосфере академик Владимир Вернадский был в числе основателей Таврического университета и его ректором. Его идеи во многом отразились в исследовательской работе университетских учёных, в учебных программах.

Ректор отметил, что принципы теории Вернадского применяются в современную эпоху при планировании развития и преобразования территорий и целых регионов. В частности, рассказал Багров, Таврический университет подготавливает сейчас научный фундамент для концепции стратегического развития Крыма, которое должно привести "к преобразованию полуострова в жемчужину". При этом, подчеркнул ректор, "принципиальная позиция наша такова: всё, что предлагается строить, не имеет права быть нацеленным только на экономическую выгоду и не имеет права на существование, если хоть в чём-то навредит природе Крыма.

Поэтому должен быть создан институт устойчивого ноосферного развития Крыма, считает академик Багров, и Таврический национальный университет станет его базой. В перспективе же должен появиться Национальный исследовательский центр ноосферы, в котором учёные смогут разрабатывать как фундаментальные, так и прикладные аспекты этой перспективной области науки.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости