16+
16 сентября 2015 10:43

Правительство Крыма остановило рост цен лишь косвенными методами воздействия на рынок – Аксёнов

АА Распечатать

Симферополь, 16 сентября. Крыминформ. Правительство Крыма в отсутствие правовых механизмов влияния на рынок смогло остановить рост цен, используя лишь косвенные методы воздействия. Об этом в отчете в Госсовете Крыма по итогам полутора лет работы крымского правительства заявил глава РК Сергей Аксёнов.

«Важнейшей социальной проблемой является рост цен. Правовых рычагов для прямого влияния на ценовую политику у Совета министров, к сожалению, нет. Возможно лишь косвенное воздействие, – отметил Аксёнов. – После проверок, организованных правительством республики, и штрафов цены стали снижаться».

Сейчас, по данным Аксёнова, стоимость фиксированного набора крымских товаров и услуг ниже средней по России на 20%, а по сравнению с соседним Краснодарским краем – на 25%.

К действенным рычагам влияния на ситуацию глава республики назвал принятие закона о госрегулировании торговой деятельности и девяти постановлений Совмина о работе рынков, организации ярмарочной торговли и других, подписание меморандума взаимопонимания с производителями продовольственных товаров и субъектами оптовой и розничной торговли об установлении предельных уровней торговых надбавок (не более 8 и 15% соответственно).

Однако уровень взаимодействия с участниками рынка Аксёнов считает неудовлетворительным. «В сотрудничество вовлечено порядка 30% субъектов розничной и оптовой торговли. Этого недостаточно, – сказал он. – Мы выступаем за более активное вовлечение участников продовольственного рынка в сотрудничество. Наша цель – обеспечить крымчан социально значимыми продуктами первой необходимости по экономически обоснованным ценам».

По мнению Аксёнова, проект «Покупай крымское» реализуется успешно – с начала 2015 года проведено более 3350 ярмарок и расширенных продаж во всех регионах полуострова. «Цены на ярмарках на 15-20% ниже рыночных. Это действенный экономический инструмент влияния на ценовую политику, надо и дальше расширять эту полезную практику», – заметил глава республики.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости